Общество

Ситуация вокруг строительства храма в Екатеринбурге должна оставаться в правовом поле — Цветков

Протестующие требуют от властей сохранения зелёных насаждений сквера, на месте которого строится церковь
16 мая 2019, 18:50
Фото: news.yandex.ru

Протесы против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в Екатеринбурге должны регулироваться в правовом поле с учётом мнений всех сторон. Об этом заявил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, слова которого приводит пресс-служба.

Акции протеста проходят возле ограждений строительной площадки церкви. Протестующие ломают забор, конфликтуют с охраной и требуют не вырубать зелёные насаждения сквера. Суд арестовал больше 20 участников «за хулиганство».

«Мы внимательно следим за событиями в Екатеринбурге. Ситуация крайне странная. Есть законное решение о строительстве храма. И это решение поддерживает большое количество горожан, поскольку очевидно, что сам храм будет новой точкой притяжения, вокруг него будет красивая благоустроенная территория. А это всегда хорошо для местных жителей.
С другой стороны, есть несколько сотен человек, которые не хотят этого строительства. Причины их недовольства могут быть разными – кто-то атеист, кто-то всегда против всего, кто-то искренне хочет сохранения сквера», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что множество людей, которые поддерживают строительство  храма, не выходят на митинги, а ждут, когда работы будут закончены. По его словам, есть всего несколько сотен человек, которые проявляют большую активность. Они «громче всех кричат», напоминая маленьких детей, котoрым «конфету не дали». Такие люди начинают истерить.

«К этому нужно относится очень аккуратно, не вестись на истерики и провокации, всё должно решаться в правовом поле, учитывать мнения всех сторон. Но если идти на поводу у тех, кто протестует против законного строительства, то завтра протестовать выйдут уже те, кто хочет, чтобы храм появился. Только их будет в сотни раз больше. И к чему это приведет? Будем жить по закону улицы?», — задался вопросом Цветков.

По его мнению, в сложившейся ситуации полиция изначально должна была действовать «чётче», мгновенно реагируя на нарушение закона и хулиганские действия.

«Получилось, что хулиганы подбегают, ломают и воруют забор, кидают бутылки, занимаются вандализмом, а полиция бездействует. И такая безнаказанность ведет лишь к усилению хулиганства. И если бы сотрудники полиции не бездействовали, а обеспечили соблюдение общественного порядка и дали понять, что не потерпят нарушений закона, все изначально было бы в правовом поле», — заключил эксперт.

Ранее Цветков заявлял, что формализм, бюрократия и отток профессионалов являются основными причинами нераскрытых преступлений в стране.

читайте также