Общество

Ситуация с принудительной вакцинацией может быть использована для срыва выборов в Госдуму – сенатор Павлова

26 июня 2021, 17:35
Маргарита Павлова
Маргарита Павлова. Фото: gov.ru
26 июня 2021, 17:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Приближаются выборы в Государственную думу, и на этом фоне по непонятной причине раскачивают народное недовольство, вводя принудительную вакцинацию, которая прямо противоречит и мнению значительной части граждан, и прямым заявлениям руководства страны. Такое мнение Общественной службе новостей высказала сенатор от Челябинска Маргарита Павлова.

Уже десять регионов России заявили, что переходят к политике обязательности в вопросах вакцинации от коронавируса. Должностные лица из высшего эшелона власти (например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков) открыто заявляют о том, что будет вводиться политика дискриминации за отказ от вакцинации. А на площадках социальных сетей лидеры общественного мнения (например, писатель Сергей Лукьяненко) предлагают создавать отряды штурмовиков для максимально насильственной принудительной вакцинации.

Павлова заметила, что в сегодняшней ситуации трудно давать какие-то прогнозы. Потому что непросто даже объяснить, с чем связано такая стремительная активизация сторонников обязательной вакцинации от коронавируса:

«Всё будет зависеть и от управленческих решений, и от позиции граждан», – добавила сенатор.

Наша собеседница напомнила, что по стране уже начали проходить акции протеста против вакцинации. Одна из таких прошла в субботу 26 июня в Москве:

«Потому что ситуация непонятная: с одной стороны, идут заявления первых лиц о том, что вакцинация добровольная, но при этом некоторые регионы – в том числе город Москва – принимают самостоятельные решения о том, что будет и сегрегация, и дискриминация людей, которые отказываются вакцинироваться».

Павлова добавила, что на комиссии по защите государственного суверенитета Госдумы РФ неоднократно обсуждалась, что будут попытки сорвать выборы осенью 2021 года:

«Возможно нынешняя ситуация тоже будет использована как предлог для этого. Другой вопрос, что, как вы видите, идёт явная подмена понятий, когда пытаются здоровые гражданские силы обвинить чуть ли не в экстремизме. Получается так, что люди высказывают своё недовольство (а им пытаются закрыть рот – прим. ред.)».

Сенатор подчеркнула, что ситуация очень неоднозначная и зыбкая:

«И я думаю, что она будет ещё только усугубляться. Но то, то людей нельзя “ломать через колено” – это совершенно очевидно. Я противник всех принудительных мер, поэтому будем всеми доступными законными способами бороться».

Наша собеседница согласилась, что в этой борьбе необходимо оставаться в рамках законного поля:

«Не хотелось бы, чтобы в нашей стране по этому поводу началось какое-то открытое противостояние. Это было бы печально».

Напомним, что если сторонники принудительной вакцинации сумеют продавить свою позицию, то это приведёт к плачевным последствиям для государства. Люди, которых заставили силком привиться, причиной всех своих дальнейших проблем со здоровьем будут считать именно вакцину от коронавируса и, как следствие, обвинять в них государство. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал профессор Владислав Шафалинов.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Новости партнеров