Общество

Сироты, беспризорники или инвалиды: какие дети пойдут на испытания «Спутника-V»? – профессор Редько

29 сентября 2021, 21:58
Александр Редько
Александр Редько. Фото: коллаж ОСН
29 сентября 2021, 21:58 — Общественная служба новостей — ОСН

На каких детях будут проводить испытания вакцины «Спутник-V»? На беспризорниках, инвалидах, сиротах? Если родители своих детей отдавать на предыдущие испытания не захотели, зачем бюджет выдаёт деньги на следующие. Такие вопросы озвучил доктор медицинских наук, профессор Александр Редько в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей.

Правительство России выделило больше 100 миллионов рублей Центру им. Гамалеи для исследования вакцины «Спутник-V». Новый этап должен будет установить, как препарат действует на подростков. Предполагается, что в эксперименте будет задействовано 3 000 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

«Вчера Мишустин выделил 100 миллионов на исследования по вакцинации детей», – сказал Редько.

Профессор объяснил, в чём видит проблему таких испытаний:

«Теперь нужны будут 12-летние дети, который будут участвовать в испытании препарата. А у меня возникает вопрос: из какой группы вы будете брать детей? Беспризорников? Инвалидов? Сирот? Если соблюдать закон на детях из этих трёх категорий испытывать нельзя. Тогда что остаётся? Как известно, испытания на детях из обычных семей провалились. Какой родитель согласится отдать своего ребёнка на испытания».

В свете таких проблем, исследования начинают выглядеть сомнительными:

«И тогда снова возвращаемся к вопросу: 100 миллионов Гинцбургу выделено на что? Куда человек потратит эти деньги?» – задался вопросом наш собеседник.

Редько добавил, что создатели российской вакцины против коронавируса нарушают естественный ход медицинских исследований:

«Прежде чем проводить испытания на детях, ты покажи результаты применения вакцины на взрослых. В стране сегодня «уколото» около 38 миллионов человек, какие получены данные? Где ты их обнародовал? “The Lancet” со 2 февраля никаких новых данных не публиковал, “Nature” тоже. То есть ведущие научные мировые журналы данных о применении российской вакцины не имеют».

Как заметил профессор, исследователи, по сути, отбрасывают колоссальный материал для исследований:

«38 миллионов опытов дают такую статистику, от которой ни один учёный не откажется. Ни один! А если ты их не используешь, значит, либо ты не учёный (а просто коммерсант), либо у тебя такие данные, что их стыдно показать. Только два вывода».

Напомним, в середине сентября президент России Владимир Путин заявил о том, что уходит на самоизоляцию из-за коронавируса. По этому поводу вирусолог Виталий Зверев в интервью Общественной службе новостей прямо заявил: нужно внимательно расследовать этот случай. Ведь и сам президент и всё его окружение были привиты против коронавируса. Надо понять, как так получилось, что защита не сработала?




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK