Общество

Сирота при живых родителях: Дети россиянам не по карману

13 апреля 2021, 14:55
Воспитанников столичного детсада пригрозили выкинуть в окно вместе с игрушками - пожаловались родители
Фото: v-kurse-voronezh.ru
13 апреля 2021, 14:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Во сколько обойдется содержание ребёнка и может ли финансовый вопрос привести к сиротству, в эфире телевидения Общественной службы новостей обсудили координатор СВАО РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», муниципальный депутат округа Алексеевский города Москвы Ольга Аксянова, руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, лидер общественного движения «Отцы России» Ринат Абдулхаков и председатель СО НКО Региональная общественная организация Ассоциация замещающих семей Московской области, клинический психолог Ирина Рудницкая.

ОСН: Имеется ли разница, выращивают ли ребёнка родные родители, отец и мать, полная семья, или ему и в детском доме или в приемной семье можно дать все то же самое?

Ирина Рудницкая: Есть большая разница между тем, будет ли ребенок находиться в учреждении или будет в семье, хоть и приемной. И то, и то — не панацея, но некоторые семьи просто не могут принимать участие в воспитании ребенка. Есть градация: трудная жизненная ситуация и опасная жизненная ситуация.

Если дети находятся в социально-опасной ситуации, то ничего хорошего там не будет ни в моральном, ни в социальном, ни в этическом плане

Но и приемная семья — приемная семья, там идёт процесс адаптации. И там тоже все зависит от условий.

ОСН: Какое количество сегодня в России малоимущих семей, исходя из МРОТа, который в каждом регионе свой?

Ольга Аксянова: Эти цифры постоянно колеблются, но те семьи, которые попадают в ситуацию социально опасного положения, они ближе к черте бедности. Их в каждом регионе порядка 20-30%.

ОСН: А когда мы говорим о малоимущих семьях и не просто так я упомянул МРОТ.. Мы тут можем говорить об отсутствии лицемерия, что семья, которая получает МРОТ, те же 11-12 тыс. рублей, то она уже не малоимущая?

Елена Альшанская: В регионах семья, которая получает 11-12 тыс. рублей, она не малоимущая, а даже богатая. Если мы говорим не о столицах регионов, то в государственном секторе зарплата может быть 10-15 тыс. рублей в месяц. Но я бы сделала в разговоре шаг назад. Мы говорим о малоимущих как о главном факторе, и это большая ловушка. Почему мы говорим о бедности в разрезе сиротства?

Бедность не приводит и не должна приводить к сиротству никаким образом

И это прописано в международных документах. Никакие причины кроме жестокого обращения и нежелания родителей заниматься ребенком не должны проводить ребенка в детдом.

ОСН: Мне импонирует ваша точка зрения, но если все же задуматься, достаточно ли вот этих зарплат, МРОТа на содержание ребенка?

Ринат Абдулхаков: Этой суммы, конечно, недостаточно, если речь идёт о крупном мегаполисе. Если речь идёт о небольшом городе в регионах, где у родителей есть свой огород, например, то 12 тыс. может будет и достаточно.




Новости партнеров