Общество

Сила в правде: Актриса Поплавская рассказала, как относится к мобилизации

28 сентября 2022, 12:47
28 сентября 2022, 12:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент РФ Владимир Путин объявил 21 сентября в стране частичную мобилизацию. Данное решение он озвучил в ходе экстренного обращения. Глава государства заявил, что к мобилизации призовут бывших военных, прежде всего имеющих специальности.

Свое мнение о мобилизации в интервью Общественной службе новостей рассказала актриса Яна Поплавская.

— Как вы отреагировали на объявленную мобилизацию? Не было паники?

— Истерики у меня точно нет, я просто наблюдаю ее в соцсетях и понимаю, что есть люди, которые подогревают это состояние. Я на протяжении всей жизни занимаюсь гуманитарными грузами, общаюсь с военными и для меня все понятно. Если спрашивать о моей семье, то моя семья никуда не побежала и не побежит.

Все ждут призыва, несмотря на то, что у всех разное состояние здоровья, разные военные билеты. Я знаю, как работают соцсети. Они думают, что известные люди отмазывают своих сыновей. Но давайте говорить прямо. У моего мужа вторая категория и у него бронь, потому что он новостной ведущий, но при этом он готов идти и отдавать долг стране и это даже не обсуждается.

blockquote

Что касается моих друзей, вот, например известный дизайнер и модельер Наташа Душегрея. Сегодня ее сын явился на призывной пункт и ушел. Никто никого не прячет.

— В целом, насколько необходимой вы считаете мобилизацию сегодня?

— Мы все помним с вами 23 февраля, и всегда девочки поздравляли мальчиков, мужчин! Верили, что они наши защитники, но всегда считали, что никогда этого не случится, что они никогда не пойдут воевать. Но ведь мужчина это не тот, кто получает носки и поздравления.
Наступил момент, когда каждый должен для себя решить, чем он может пожертвовать. Не скрою, жертвы тяжелые, страшные, потому что страна собирает своих сыновей. Но так было всегда и это абсолютно понятно, и каждая семья безусловно переживает. Что будет с ее сыном, братом, мужем. Я вижу, как огромное количество резервистов идут, и никто опять же никуда не бежит.

— На ваш взгляд, что будет дальше с теми ребятами, которых мобилизовали?

— Страна огромная, граница огромные. Было отличное интервью Яна Гагина — советника Пушилина с которым я дистанционно знакома, и он считает, что многие бьются в конвульсиях и думают, что необученные призывники пойдут в бой. Это же не так. Резервисты займут места на границе, которую сейчас безусловно нужно охранять, потом будет ротация. Никому не нужны необученные люди. Но любая страна в тяжелую годину призывает своих сыновей. В этом и заключается подвиг, мужество, честь. Через боль, через отчаяние за свои семьи, поэтому мы и говорим – Наша Страна, Наше Государство, Наша Отчизна!

Я вижу по сводкам, какие подвиги совершают наши мужчины. Подчас вопреки всему, потому что мы сильная, мощная нация и я уверена, что победа будет за нами. Не все понимают сейчас, что мы воюем не с Украиной. Мы воюем с блоком НАТО. Это было всегда, он создавался для того, чтобы противостоять России. Все это было во времена СССР, стоит вспомнить Холодную войну и так далее. Я отношусь к этому стоически, верю и надеюсь, что государство поддержит семьи тех, кто ушел воевать.

— В случае мобилизации могут призывать и женщин с военными специальностями. Вы бы пошли добровольцем?

— Доброволец — это не всегда мужчина. Очень многое держится в семьях на женщинах. Руки нужны всегда и везде, особенно в такой тяжелой ситуации. Поэтому нужно говорить о том, что ты можешь сделать для страны. Не для себя — для страны. Это заложено в подкорку: Мы – это все мы! И если ты что-то можешь сделать, как делают наши люди — делай! Я сейчас ищу возможность пройти подготовку по оказанию Первой медицинской помощи.

Я абсолютно точно готова уехать в любой из военных госпиталей ухаживать за ранеными и делать все возможное для них, чтобы мои руки могли пригодиться. Было бы здорово, чтобы мы сейчас в экстренном порядке открыли бы повсеместно школы медсестер. Я это точно знаю, я закупаю лекарства для раненых детей и солдат.
Для меня нет разницы, за кем ухаживать – за маленькими или большими. В этот момент все становится общим. Тут вопрос выстоять и победить.
Я абсолютно уверена в том, что Россия победит.

— Как вы относитесь к тому, что в соцсетях нагнетается паника и мужчины призывного возраста бегут из страны?

— Вы же понимаете, это не вся страна. Моя подруга рассказывала о том, как на самокатах и велосипедах молодые ребята без чемоданов и рюкзаков пытаются пересечь границу с Грузией. Она видела это вчера своими глазами. Для меня это очень странно, ну не получится же пересидеть. Вспомните, ведь во все времена было народное ополчение, люди шли. Это вопрос патриотизма и любви к Родине. Я убираю из этого списка слово «Власть».

Что такое русский человек? Вы думаете я чистокровная русская? Во мне намешано ещё много кровей: грузинская, польские евреи и так далее. Можно ли меня назвать русской? Безусловно! У моих детей при наличии еврейской национальности не было мыслей получить израильский паспорт и уехать из страны. Нет, никогда! Это моя страна, их страна. Своих никто никогда не бросает, иначе с этим невозможно жить, невозможно просыпаться. Каждый делает то, что может. Так и должно быть и в горе, и в радости.

blockquote

Я считаю, что нужно блокировать паблики, в которых призывают бежать из страны. Люди, которые в них сидят, уже натерли себе на пальцах мозоли. Вы думаете они куда-то пойдут, будут оказывать какую-то волонтерскую помощь? Конечно нет. Они как шакалы, будут разрывать сети на части для того, чтобы посеять панику. Паника и отчаяние — плохие подруги. Из этого ничего путного не выходит. Все это нужно принимать с достоинством, честью и сжатыми зубами.

Тот кто прав, тот и побеждает. Я точно знаю – сила в правде. А правда сейчас на нашей стороне.