Общество

Сифон, виноградный сок, алкоголь и вода: Роскачество рассказало, как делают дешевое «шампанское»

14 декабря 2018, 11:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего игристого вина в преддверии новогодних праздников. Они провели исследование предлагаемой на российском рынке продукции и рассказали, чем отличается винный напиток от классического игристого, сколько должны «держаться» пузырьки, и может ли «шампанское» быть российским.

В первую очередь, эксперты рекомендуют обратить внимание на этикетку и указанную на ней категорию товара. «Игристые винные напитки», которые в последнее время появились в большом количестве на прилавках, имеют красивые «иностранные» названия, яркую упаковку и разнообразные ароматы – от персика до клубники. При этом к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение.

«Сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях еще дешевле», – рассказывают эксперты Роскачества.

Исследование подтвердило, что даже в ценовой категории 200-300 рублей можно найти не самое плохое игристое вино. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников.

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоемкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

Специалисты напомнили и о классификации игристого вина. Его разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

Стоит отметить, что изначально все игристое вино «экстра-брют» (или «брют зеро»), сахар в нем появляется уже перед бутилированием, когда в бутылку дозируется «экспедиционный ликер».

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Поделиться

Последние статьи

Келлог: США не собирается направлять войска на Украину

Соединенные Штаты не будут отправлять войска на Украину. Такими новостями поделился спецпосланник главы Белого дома Кит Келлог. Его слова прозвучали во время выступления на форуме имени Рональда Рейгана по национальной…

% дней назад

Говырин напомнил, что социальные пенсии будут увеличены на 6,8%

С 1 апреля в России запланировано увеличение социальных пенсий на 6,8%. Об этом в беседе с РИА Новости заявил депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия»). «Социальные пенсии и пенсии по…

% дней назад

The Indian Express: в Индии более 20 человек погибли при пожаре в ночном клубе

В одном из расположенных в индийском городе Арпора клубов в ночь с субботы на воскресенье произошло мощное возгорание. Это произошло, когда здание было переполнено танцующими людьми. Они не смогли быстро выбраться наружу. О произошедших событиях, ссылаясь на представителей местных…

% дней назад

Макрон заявил, что провёл разговор с Зеленским

Французский лидер Эммануэль Макрон проинформировал главу киевского режима Владимира Зеленского о ходе переговорного процесса со своими коллегами из других государств, с которыми он встречался за последние дни. Пресс-служба политика приводит его слова о том, что в ночь с субботы…

% дней назад

Истребители ВС России сбили вертолёт ВСУ, пытавшийся выйти на рубежи атаки

В пресс-службе Министерства Обороны Российской Федерации проинформировали, что боевым самолётам Военно-космических сил удалось отразить воздушную атаку противника в рамках бушующего на украинской территории противостояния. В оборонном ведомстве подчеркнули, что ВС киевского режима попытались подготовить вертолётную…

% дней назад

Кастхельми: у России есть преимущества из-за критического ослабления ВСУ

Политолог из Финляндии Эмиль Кастхельми проинформировал, что в текущий момент власти киевского режима всё ещё не подготовились к объявлению капитуляции, но это может произойти в самом ближайшем будущем. В ходе диалога с американской газетой New York Times он подчеркнул,…

% дней назад