Общество

Швейцария закрыла «дело Магнитского» после 10 лет расследования

27 июля 2021, 17:18
Фото: tass.ru
27 июля 2021, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральная прокуратура (ГП) Швейцарии закрыла уголовное производство по поданному в марте 2011 года иску компании Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Об этом свидетельствует сообщение на сайте ведомства.

Поводом для иска стала информация о махинациях с возвратом НДС и хищениями из бюджета РФ. Ее обнародовал адвокат и аудитор Сергей Магнитский, который умер в 2009 году в следственном изоляторе (СИЗО) «Матросская Тишина».

«Подозрения касались отмывания денег, предположительно совершенных в Швейцарии в период с 2008 по 2010 год после мошенничества, совершенного в России в ущерб российским налоговым органам в конце 2007 года, что привело к необоснованному возврату налогов на общую сумму, эквивалентную $230 млн. Эти средства, как утверждается, были отмыты сначала в России, а затем в ряде других стран и частично в Швейцарии», — цитирует РБК сообщение.

В ГП отметили, что обстоятельства, связанные со смертью Магнитского в России, а также «списки Магнитского», не являются предметом настоящего разбирательства.

Следователи получили информацию о большом количестве банковских счетов в Швейцарии. Они направили множество запросов властям Молдавии, Литвы, России, Кипра, США.

По словам представителей швейцарского ведомства, анализ полученных данных позволил сделать вывод, что в ходе расследования не было обнаружено никаких доказательств, на основании которых можно было был предъявить обвинения кому-либо в Швейцарии.




Новости партнеров