Общество

Шушкевич не расстроился из-за того, что его вычеркнули из белорусских учебников по истории

13 сентября 2021, 13:54
Коллаж: ОСН
13 сентября 2021, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

В школьный учебник по истории Белоруссии с конца девятнадцатого века не попал экс-председатель Верховного совета республики Станислав Шушкевич. За комментариями по этому поводу к нему обратилась Общественная служба новостей.

«Меня это совершенно не удивляет и не расстраивает. Это все предсказуемо. У нас вся история начинается с Лукашенко. Причем тут я!? Нашим государством управляет содружество силовиков», – заметил Станислав Шушкевич.

Общественная служба новостей уже сообщала, что из нового учебника по истории Белоруссии исключили информацию о Станиславе Шушкевиче. В 1991 году он временно стал главой Белорусской ССР, подписал Беловежские соглашения, констатировавшие распад СССР.

После того, как в 1994 году к власти пришел Александр Лукашенко, перешел в оппозицию, стал критиковать власть, с 1996 по 2018 годы возглавлял оппозиционную Белорусскую социал-демократическую партию. После президентских выборов 2020 года продолжил критиковать власть.

Также в Белоруссии из школьной программы исключили писательницу Светлану Алексиевич, получившую в 2015 году Нобелевскую премию. В 1983 году она написала знаменитый роман «У войны не женское лицо».

 




Новости партнеров