Штирлица – в президенты!

Социологи ВЦИОМ доказали свою способность предсказывать результаты опросов
21 октября 2019, 19:01
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Цитата из х/ф «Семнадцать мгновений весны» (реж. Т. Лиознова, 1973, СССР)

Россияне хотели бы видеть своим президентом Штирлица. Об этом говорят результаты опроса, опубликованные ВЦИОМ 21 октября. Герой фильма «Семнадцать мгновений весны» почти вдвое опередил следующих за ним профессора Преображенского, Данилу Багрова и Марию Шевцову.

Об этих «выборах» материал нашего колумниста Гидеона Ежова.

Честный ВЦИОМ

Не спешите обвинять ВЦИОМ в подтасовке данных. Если внимательно смотреть на их исследования, то можно увидеть: они честные люди.

Просто они – люди подневольные. Над ними начальство, которое хочет видеть приятные глазу результаты. А неприятные желает видеть в мусорном ведре.

Но даже работая в условиях вот так «выкрученных рук», ВЦИОМ ухитряется дать сигнал всем, кто хочет получить реальные данные. А не красивую картинку.

Так, например, год назад, после подписания Пенсионной Реформы, рейтинг президента вошёл в крутое пике. Примерно за полгода он рухнул более, чем в два раза. Упав ниже нижнего.

После чего, получив живительных порицаний, ВЦИОМ подредактировал метод подсчёта. И, (о, чудо!) рейтинг вернулся к приятным значениям.

Но для всех желающих социологи по-прежнему показывали реальное положение дел. В самом финале. Там, куда редкий начальственный взгляд долетит.

Если кому интересно (но копаться лень), на данный момент рейтинг доверия Путина 31,5%. Чуть выше, чем летом. Так что можно предположить, что дно нащупано.

Хитрый ВЦИОМ

Возвращаясь к опросу про киногероев, хочется сделать предположение: ВЦИОМ пытается «проложиться» на случай начальственного гнева.

А ну как там «на верху» разберутся, что социологии продолжают показывать реальные цифры? Надо иметь что-то, чтобы в момент начала грозы защититься?

Видимо, в ходе поиска этого средства, и был придуман хитрый ход конём: провести опрос о киногероях. Дескать, давайте узнаем, кого из вымышленных персонажей россияне готовы видеть в роли президента?

При этом можно ведь так провести исследование, что результат будет, например, предсказуем. А даже если и пойдёт что-то не по плану, всегда можно сказать, что это была такая шутейка.

Поэтому для начала надо составить нужный список кандидатов. Просеять киногероев через ряд специальных сит. Чтобы остались только надёжные, проверенные граждане.

В первую очередь крупным ситом были откинуты все зарубежные фильмы. Потому как иначе в «выборах» могли бы принять участие и Джокер, и капитан Америка и какой-нибудь Джон Сноу. Нужно оно нам? Нет.

Второе сито более коварное.

Если «снятие с выборов» заморских героев ещё хоть как-то можно понять, то объяснить отвод героев, основанных на реальных персонажах, уже трудно. Аналогичный опрос проводился в 1999 году. И тогда в конкурсе принимали участие и Пётр I, и Жуков, и Чапаев.

Читайте также
На три шага впереди: РФ поднялась в рейтинге Doing Business-2020

Но нет, в этот раз они не допущены. Дескать, их реальные достижения сильно скажутся на выборе. А то, что тогда, в 1999 году, победили именно Пётр I и Жуков – это совсем не при чём. Нисколько. Нет.

А в третьем сите принесли немного откровенных аутсайдеров. Любой специалист по выборным технологиям подтвердит: для подчёркивания положительных качеств «лидеров гонки» нужно добавить явных «лузеров». Так в список попали и Антон Городецкий, и Семён Горбунков, и отец Анатолий.

«Мудрый» выбор

И полученный результат может служить свидетельством крепкого надёжного профессионализма ВЦИОМ. Ведь они настолько хорошо подобрали «команду героев», что результат оказался ровно тем, какой надо.

На первом месте Отто фон Штирлиц. Легендарный разведчик, который посреди нацисткой Германии, заперев двери, поёт русские песни, и ждёт, пока придут «наши». А в обычное время гадит неприятелю и элегично размышляет красивым закадровым голосом.

Вторым, третьим и четвертым номерами, с минимальным разрывом пришли профессор Преображенский, Данила Багров и Мария Шевцова.

То есть все крупные политические интересанты получили своих маскотов в «Топ-5».

Кто скажет «спасибо» за первое место, думаю, пояснять не надо.

За профессора Преображенского будут радоваться все так называемые «образованные горожане». Которые уверены, что в стране должны быть тёплые туалеты без разрухи. Каждый достойный человек может жить в шести комнатах один. А любой, кто посмеет говорить о том, что это не справедливо – обязан нарваться на отлуп при помощи одного телефонного звонка «с самого верха».

Но и сторонники справедливой жизни получили свою позицию. Те, кто наведя ствол пистолета на плачущего буржуя, с радостью поинтересовались бы: «Вот скажи мне американец, в чём правда?» – получили Данилу Багрова на третьей строчке. С минимальным отрывом от хамоватого питерского профессора.

И ноздря в ноздрю с простоватым бесстрашным боевиком, Мария Шевцова. Честный прокурорский следователь. Не какой-нибудь продажный взяточник Глухарь, спешу заметить. А полковник Следственного Комитета. Думаю, тоже не надо объяснять, кому именно такая креатура будет греть сердце.

Вот и скажите теперь, что ВЦИОМ не умеет получать данные, в соответствии с заданными условиями. Ведь они в список лидеров ухитрились женщину вклеить (пожертвовав, рискну предположить, такой глыбой, как Глеб Жиглов). Чтобы даже в гендерной предвзятости обвинить нельзя было.

Мастера своего дела. Что и говорить.

 

Автор: Гидеон ЕЖОВ






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи