Общество

Шоу с лжесвидетелями и продажными родственниками надо остановить – адвокат Конкина

23 декабря 2020, 15:14
Круглый стол «Травле – НЕТ!»
Заседание круглого стола «Травле – НЕТ! Ситуация с буллингом в России набирает обороты». Фото: ИА ОСН
23 декабря 2020, 15:14 — Общественная служба новостей — ОСН

В Уголовный кодекс Российской Федерации необходимо внести статью, которая наказывала бы за публичную клевету на известных людей, жизнь которых используется как затравка для создания телевизионных шоу. Такое мнение на заседании круглого стола высказала адвокат Владимира Конкина Юлия Нитченко. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Травле – НЕТ! Ситуация с буллингом в России набирает обороты» прошёл 9 декабря в Доме общественных организаций в Москве. В заседании приняли активное участие эксперты Координационного совета некоммерческих организаций России. Техническую и информационную поддержку мероприятия осуществляла Общественная служба новостей.

Юлия Нитченко
Юлия Нитченко. Фото: ИА ОСН

Открывая заседание, Нитченко объяснила основную идею, которую надо будет обсудить. Немало знаменитых людей прошли через публичное общественное обсуждение их лично жизни, которое, из-за привлечения центральных каналов телевидения, нередко превращалось в буквальную травлю:

«Есть ряд федеральных каналов, которые создают шоу, на которые они приглашают лжесвидетелей, финансируют эти мероприятия. Зачастую привлекают не только лжесвидетелей, но и близких людей, которые тоже за деньги готовы продавать своих родных», – сказала Юлия.

Она объявила, что собрание носит не только дискуссионный, но и общественный характер:

«Я публично и официально заявляю, что диск с записью данной трансляции будет направлен мной в Следственный комитет, для доказательства, что аналогичная травля происходит не только в отношении нас, но и в отношении других публичных людей».

Адвокат призвала к максимально широкой поддержке инициативы, стартующей на заседании круглого стола:

«Я также обращаюсь с просьбой ко всем присутствующим, к тем, кто будет выступать онлайн и офлайн, присоединиться к нам в подписании петиции, которую мы планируем направить и Александру Бастрыкину, и Владимиру Путину».

Основной целью данной инициативы Нитченко объявила создание законодательных барьеров, охраняющих частную жизнь людей, попадающих под давление средств массовой информации:

«С тем чтобы была введена дополнительная ответственность, которой сейчас нет в Уголовном кодексе. Есть такие статьи, как доведение до самоубийства, истязание. Но нет статьи за клевету, которая привлекла бы виновных к ответственности немедленно и сейчас. Потому что всё это зачастую проводит к, действительно, плачевным последствиям, когда люди попадают в психиатрические клиники или заканчивают жизнь самоубийством после той травли, которая создаётся в этих программах, в этих шоу».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments