Общество

«Школа без опасности»: Детей в школах продолжат расстреливать из-за низких зарплат охранников

27 сентября 2022, 13:23
Фото: 8prav.ru
27 сентября 2022, 13:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Число пострадавших в результате стрельбы в школе Ижевска увеличилось до 24, еще 17 человек погибли. Среди погибших оказались 11 детей в возрасте от 7 до 12 лет, а также четверо взрослых. Нападавший, 34-летний местный житель Артем Казанцев состоял учете с «шизофренией». Он был одет в майку с нацисткой символикой, а после совершенного покончил с собой.

Исполнительный директор Ассоциации «Школа без опасности» Сергей Силивончик отметил, что трагедию можно было предотвратить, если бы охранник был подготовлен. В эфире Общественной службы новостей он напомнил, что стрелок несколько раз ходил возле школы и продумывал план.

«По данным некоторых источников, стрелявший уже показывался перед образовательными организациями, он ходил вокруг, высматривал подходы. Например, подготовленный охранник может обратить на это внимание, потому что он осуществляет контроль за системой видеонаблюдения. В Москве были случаи, когда попытки проникновения в образовательную организацию предотвращались как раз на этапе изучения подхода», — сказал Силивончик.

Эксперт также отметил, что охранник должен обладать знаниями и навыками, которые помогут ему защитить детей. Однако много зависит также и от оплаты работы охранных предприятий.

«Это не просто охранник, который пришел с улицы, который вчера охранял поддон с кирпичами, а сегодня пришел охранять детей. Пост охраны в школе – это технические средства охраны, это необходимые знания: психологическая, тактико-специальная подготовка, знания правовых актов. <…> До тех пор, пока оплата охраны будет осуществляться по остаточному принципу — из остатка средств, которые были потрачены на какие-то другие цели — будет происходить то же самое. Работники охраны и охранные предприятия будут только тогда готовиться, когда для этого будут созданы подходящие условия: и оплата достойная, и заказчик будет заинтересован в том, чтобы охрана стояла не просто для галочки», — сказал Силивончик.

Ранее в Госдуме предложили ввести смертную казнь после трагедии в Ижевске. Речь идет об установлении высшей меры наказания по приговору суда для тех, кто организует и исполняет террористические акты против детей и молодежи в детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведения, а также больницах, приводящих к массовой гибели людей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK