test

Общество

Школа 2023: Что лучше для ребенка – еда из столовой или из дома

3 сентября 2023, 12:00
3 сентября 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Наряду с качеством образования родителей волнует вопрос питания. Многие считают, что приготовленный и упакованный завтрак школьнику гораздо полезнее, чем школьный обед. Общественная служба новостей разобралась, что лучше для школьника – еда из столовой или из дома.

Конечно, обед школьнику можно собрать дома. Но ведь не зря врачи говорят о сбалансированном горячем питании, особенно в период активного роста организма.

По требованиям Роспотребнадзора, завтрак школьника должен состоять из горячего блюда, закуски и горячего напитка с включением овощей и фруктов. А обед должен включать горячее первое, второе, закуску и сладкое блюдо. Конечно, обеспечить самим родителям такое питание ребенку не получится.

Чем и как кормят наших детей в школьных столовых

  • Существуют общие требования для всех школ. Ежедневный рацион школьника должен содержать белковую пищу, набор витаминов и микроэлементов. Завтрак обязан обеспечивать 20 – 25% от общего суточного числа калорий, а обед 30 – 35%. При этом пища должна быть разнообразной. А меню – размещаться на сайте школы ежедневно. И хотя меню циклично, блюда повторяются не чаще одного раза в две недели.
  • В школьное питание ввели термин «съедаемость», который оценивает, на сколько пользуется спросом школьная еда. Школы ежедневно проводят мониторинг съедаемости. Динамика показывает рост показателя, что свидетельствует об улучшении вкусовых качеств питания.
  • Подрядные организации должны оговаривать содержание рациона детей с руководством образовательных учреждений, причем для каждой возрастной группы отдельно. Дополнительно оговаривается диетическое питание, если оно необходимо для кого-то из учащихся. Из меню запрещено исключать горячее питание.
  • Обед может включать два блюда или только второе. Это может быть завтрак с горячей кашей и напитком и обед с супом.
  • Закон четко обозначает требования к детскому питанию. Оно должно быть качественным, безопасным и полезным для здоровья, чтобы полностью удовлетворять физиологические потребности детского организма. Мониторинг качества питания в школах ведется непрерывно. Так же внимание уделяется и ценообразованию.
  • В этом году планируется расширить возможности родительского контроля над школьным питанием.
  • Еще одним качественным шагом на встречу учащимся стала возможность выбора блюд. А так же выбор напитка по вкусу. В ассортимент ввели много новых блюд, которые уже полюбились детям. И хотя часто названия у них напоминают блюда из фастфуда, они никакого отношения к нему не имеют. Все блюда приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов. При приготовлении школьного питания используют самые щадящие приемы: тушение, запекание, отваривание, парение и припускание.
  • Большое внимание уделяют питанию из буфета. В Роспотребнадзоре отмечает, что дополнительное (буфетное) питание не должно стать фактором риска формирования патологических пищевых привычек и нарушения обмена веществ, приводящих к ожирению у детей.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!