Общество

Схимонах Сергий и в прошлом пытался захватывать власть в монастырях – Пахомов

19 июля 2020, 03:00
Алапаевский мужской монастырь
Алапаевский мужской монастырь. Фото: rasfokus.ru
19 июля 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Схимонах Сергий неоднократно пытался встать во главе православного монастыря. Об этом Общественной службе новостей рассказал директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность», эксперт КС НКО Дмитрий Пахомов.

Бывший схиигумен Сергий (Романов) является лидером многотысячного православного движения, которое верят, что времена процветания России начнутся с того, что в ней придёт новый монарх, «царь», «помазанник».

Пахомов рассказал, схимонах Сергий пытался получить образование в Московской духовной семинарии. Поступил туда он в 1998 году. Но со второго курса его выгнали за отсутствие прилежания в учёбе.

Дмитрий Пахомов
Дмитрий Пахомов. Фото: Д. Пахомов

После этого будущий схииеромонах поступил послушником в Алапаевский мужской монастырь Новомучеников Российских:

«Эта обитель стоит на месте расстрела членов царской семьи Романовых. По сообщению журналистки Раисы Ильиной, Сергий попытался отнять управление монастырём у его настоятеля. Успеха не добился: офицеры уголовного розыска областного ГУВД, которые были при монастыре алтарниками, Сергия выгнали».

После этого он попытался стать игуменом в Свято-Николаевском монастыре Верхотурского района. Но паству ему доверили не совсем ту, что он ожидал: Сергия отправили на подворье в селе Красногорское, где назначили пастухом пожертвованных монастырю коров».

По словам Пахомова, местный участковый сообщил, что Сергий тогда пропал вместе с коровами.

Бывший схиигумен Сергий несколько недель назад вместе со своими сторонниками занял один из монастырей на Урале. Он начал записывать видеообращения, в которых обрушивался с резкой критикой на патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина. Среди сторонников схиигумена было много знаменитых людей. Так прежде своим духовным отцом его считала Наталья Поклонская, в его защиту выступала актриса Мария Федосеева-Шукшина. На днях о поддержке отца Сергия высказал полковник Владимир Квачков.