test

Общество

Щи на зиму: Проверенные рецепты заготовок

20 октября 2022, 20:15
20 октября 2022, 20:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Щи – традиционное блюдо русской кухни и один из самых любимых супов во многих семьях. Действительно, мало кто откажется от тарелочки ароматных наваристых щей. К сожалению, их приготовление требует определенного времени, а оно есть не у всех.

На помощь придут заготовки. Да, повозиться придется, зато потом можно будет хоть каждый день наслаждаться вкусным и полезным супом, потратив на его приготовление не больше 10-15 минут, потому что основные ингредиенты уже были заранее потушены и обжарены. А еще такую основу можно добавить в борщ, использовать в качестве начинки для пирогов или просто съесть как закуску.

Главные составляющие щей – это, конечно капуста, морковь и лук. Без них точно не обойтись. А вот чем их дополнить – дело вкуса. Болгарский перец, томатная паста, помидоры, уксус, сахар, лавровый лист и другие специи – у каждой хозяйки свой секрет успеха.

Общественная служба новостей собрала несколько проверенных рецептов щей на зиму в банках. Выбирайте тот, который больше по душе или попробуйте все, если не можете остановить выбор на каком-то одном варианте. Наши советы пригодятся и тем, у кого выдался урожайный год – заботливо выращенные овощи не пропадут, а продолжат радовать и после окончания сезона.

Стеклянную тару перед закаткой необходимо простерилизовать, крышки – обдать кипятком, и только потом закладывать заготовки – так консервы сохранят свою свежесть всю зиму.

Щи на зиму с капустой и помидорами

Нам потребуется:

1 кг капусты

по 0,5 кг репчатого лука, моркови, свежих томатов и болгарского перца

по две чайные ложки соли и сахара

50 мл растительного масла

100 мл воды

50 мл столового уксуса

Тщательно моем и чистим все овощи, а затем шинкуем их. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн или блендер со специальными насадками. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Также можно положить нарезанную свежую зелень.

Все ингредиенты складываем в подходящего размера кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, вливаем воду и подсолнечное масло. Тушим на медленном огне, периодически помешивая в течение часа. Последним вводим уксус и доводим до готовности еще 5 минут. Пробуем. Если вкус устраивает, раскладываем по банкам, заливаем под крышку образовавшимся соком и закрываем.

Щи на зиму с томатной пастой без помидоров

Лето кончилось, и цена на помидоры заметно выросла. Чтобы сэкономить, свежие томаты можно без ущерба для вкуса заменить томатной пастой. Получится ничуть не хуже. Некоторые хозяйки вместо пасты используют кетчуп, но тут важно не переборщить с солью.

Нам понадобится:

кочан капусты

одна морковь и луковица

около ста мл воды

2 болгарских перца

чайная ложка соли

40 мл подсолнечного масла

3 столовые ложки томатной пасты

Половина чайной ложки столового уксуса

Лук режем кубиками, болгарский перец – соломкой, морковь натираем на крупной терке, капусту тонко шинкуем.

Измельченные овощи выкладываем в большую емкость, заливаем разведенной в воде томатной пастой (подойдет также томатный сок) и ставим на плиту. После закипания добавляем масло, соль и сахар, тушим под крышкой полчаса, не забывая периодически помешивать. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Готовый «салат» раскладываем по банкам.

Щи на зиму без уксуса

Если вы по тем или иным причинам не любите уксус, можно обойтись и без него, вкус от этого хуже не станет, но хранить такие заготовки желательно в прохладном месте.

Нам понадобится:

2 кг капусты

по 1 кг свежих томатов, репчатого лука и моркови

полкило болгарского перца

80 г соли

40 г сахара

несколько листочков лаврушки

200 мл подсолнечного масла без запаха

В этом рецепте важно, чтобы овощи хорошо протушились. Начинаем готовить с обжарки лука (его режем кубиками) и моркови (трем на крупной терке). Обжаренные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем масло и 100 мл воды, тушим 15 минут.

Помидоры нужно очистить от кожуры и превратить в пюре при помощи блендера или натереть на терке, добавить к морковке и луку, затем наступает черед тонко нашинкованной капусты и болгарского перца, нарезанного соломкой. Довершат картину лаврушка и душистый перец. Оставляем тушиться на 45 минут, после чего раскладываем готовые щи по банкам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!