Общество

Шевченко объяснил поступок дагестанцев, помывших обувь в святом источнике

16 сентября 2020, 13:13
Максим Шевченко.
Максим Шевченко. Фото: nedvijdom.ru
16 сентября 2020, 13:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Православным не стоит реагировать на историю с кавказцами, помывшими кроссовки в святом источнике. Это хулиганская выходка, не имеющая отношения к национальности. И среди русской шпаны полно таких же невежественных отморозков, заявил в интервью Общественной службе новостей журналист и политик Максим Шевченко.

Ранее в сеть попало видео, где группа дагестанцев помыла обувь в святом источнике при православном храме в Калининграде. В Калининградской епархии РПЦ не пожелали «раздувать эту историю». После того, как история получила публичность, один из участников хулиганской выходки извинился в соцсетях. «Просто я не думал, что это такая серьёзная вода», пояснил он.

«Если люди сознательно оскорбляли святые места, на это есть Уголовный кодекс РФ. Если они это сделали по незнанию, то надо реагировать как Христос, сказать: «Иди и больше не греши». Такое неуважительные настроение к святыням распространены везде, в том числе и в русских городах, где прикуривают от лампады или у Вечного огня. Где молодежь деградировала, криминализована и им наплевать на то, что значительная часть общества считает сакральным и важным. Это чистое хулиганство, не имеющее никакого отношения к национальности. Кавказ тут совершенно ни при чем», − отметил Максим Шевченко.

По мнению политика, большинство кавказцев уважительно относится к религии вообще и к религии других народов в частности. Подавляющие большинство кавказцев, как и русских, − люди деликатные. Но среди кавказцев, и среди русских есть шпана, ни во что ни ставящая других людей.

«Я вообще не считаю, что какая-либо вода для православных “серьезна”. Я, как православный человек, не считаю, что мы поклоняемся воде, деревьям, камням. Но дело же не в воде, а в отношении людей к ней. Эти ребята проявили себя как невежливые люди. Это безобразие, но не думаю, что кто-то хотел нанести оскорбление. Просто ребята не разобрались, их надо укорить за невежливость и безразличие к чувствам других людей», − выразил своем мнение журналист.

Максим Шевченко предложил разобраться в ситуации. Если в поступках не было злого умысла, а только невежество, то достаточно принесенных извинений.

«Если у этого источника было написано, что это святое место, “просьба вести себя аккуратно” и они прочитав это, так повели себя, то должны быть, по крайней мере, оштрафованы. Если надписи не было, то они не могли знать, что это сакральное место и думали, что просто вода течет. Если не будет подан иск, то уголовного дела не будет. Тем более, что люди принесли извинения. Все зависит от контекста. И среди русской шпаны полно таких отморозков», − считает журналист.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, что жители Крондштата, жарившие шашлык на Вечном огне, отделались штрафом. За аналогичной выходкой были пойманы школьники из Дагестана, теперь их родители понесут штраф. В Сургуте пьяный мужчина сжег в Вечном огне деревья, за что ему грозит тюремный срок до 5 лет.