Общество

Шашлык в кафе: Как вкусно поесть и не отравиться

12 августа 2022, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Летом на улицах российских городов появляется множество точек, где можно купить одно из самых популярных летних блюд — шашлык. К сожалению, многие продавцы пытаются экономить буквально на всем, закрывая глаза на качество и свежесть мяса, гигиенические нормы и многое другое. Поэтому, приобретая жареное мясо в незнакомом месте, покупатель рискует получить не только пищевое отравление, но и куда более серьезные заболевания, такие как сальмонеллёз, дизентерия или паразитарную инфекцию. Общественная служба новостей разобралась, на что следует обращать внимание при покупке шашлыка в уличных кафе.

Конечно, каждый повар имеет свой собственный рецепт приготовления шашлыка, однако законодатель смотрит на этот процесс иначе. Требования к приготовлению шашлыка содержатся в пункте 3.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

фото: https://www.foodieflashpacker.com

Согласно этому документу, полуфабрикаты для шашлыка должны быть изготовлены в cтационарных предприятиях общественного питания и хранится при температуре 4 +/- 2 ° С не более 36 часов, а в случае использования маринада или соусов — не более 24 часов. Точка реализации шашлыка должна быть подключена к водопроводу и системе водоотведения, а также иметь холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При этом допускается использование нецентрализованных или автономных систем водоснабжения и водоотведения. Разумеется, обязательным является наличие условий для соблюдения сотрудниками правил личной гигиены.

Мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляться в стационарном предприятии общепита, если в точке реалиpации шашлыка отсутствует специально оборудованное для этого место.

В кафе или палатке, где продается шашлык, должны в обязательном порядке быть одноразовые посуда и столовые приборы. Мясо должно быть зажарено непосредственно без реализации, так что покупать уже готовый шашлык не рекомендуется.

Кроме того, рекомендуется обратить внимание на внешний вид продавца и санитарное состояние самой точки реализации. А в случае сомнений покупатель имеет право потребовать продавца показать медицинскую книжку. Впрочем, как правило, визуального осмотра уже достаточно, чтобы принять решение, стоит ли приобретать здесь еду.

Разумеется, лучшим вариантом будет приобретение любимого блюда в проверенном и хорошо знакомом месте, а не в первом попавшемся незнакомом уличном кафе.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ. Специализируюсь на темах: красота и уход, стиль и мода, косметика, кулинария, фитнесс, правильное питание, лайфстайл, психология, искусство, праздники, лайфхаки.

Последние статьи

Лаченков : при обысках у Ермака нашли куклы вуду и странные иконы

При обысках у бывшего главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака, проведенных в рамках дела о коррупции в энергетике, были обнаружены оккультные предметы, включая куклу вуду, зеркала, ритуальные атрибуты, иконы и…

% дней назад

Беженка из Торского рассказала, как готовила еду в подвале из-за дронов ВСУ

Беженка из села Торское Ольга Мединцева в разговоре с РИА Новости рассказала, что ей приходилось готовить пищу на масляных свечах, чтобы не привлечь внимание украинских беспилотников. По её словам, в…

% дней назад

Депутат Немкин: Аферисты стали рассылать опасные новогодние открытки

С приближением новогодних праздников мошенники активизировались и стали рассылать россиянам опасные «новогодние открытки». Эти сообщения могут содержать вредоносные файлы, предназначенные для кражи личной информации. Об этом россиян предупредил член комитета…

% дней назад

«РВ»: российские бойцы готовят свое «поздравление» ко Дню ВСУ

Украинские СМИ сообщают о подготовке Россией к «поздравлению» в виде массированного удара по Украине ко Дню ВСУ. Об этом информирует Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны». По их данным, в…

% дней назад

Губернатор Малков: в Рязанской области отразили атаку БПЛА

Глава Рязанской области Павел Малков проинформировал о попытке ВСУ атаковать регион с помощью беспилотников. Об этом сообщил в своем telegram-канале. По словам чиновника, в небе над областью сбили несколько вражеских…

% дней назад

Мирошник заявил о гибели 237 детей из-за атак ВСУ с начала СВО

Посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник сообщил РИА Новости, что с начала СВО на Украине более тысячи российских детей получили ранения в результате атак…

% дней назад