test

Общество

Шашлык в кафе: Как вкусно поесть и не отравиться

12 августа 2022, 16:15
12 августа 2022, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Летом на улицах российских городов появляется множество точек, где можно купить одно из самых популярных летних блюд — шашлык. К сожалению, многие продавцы пытаются экономить буквально на всем, закрывая глаза на качество и свежесть мяса, гигиенические нормы и многое другое. Поэтому, приобретая жареное мясо в незнакомом месте, покупатель рискует получить не только пищевое отравление, но и куда более серьезные заболевания, такие как сальмонеллёз, дизентерия или паразитарную инфекцию. Общественная служба новостей разобралась, на что следует обращать внимание при покупке шашлыка в уличных кафе.

Конечно, каждый повар имеет свой собственный рецепт приготовления шашлыка, однако законодатель смотрит на этот процесс иначе. Требования к приготовлению шашлыка содержатся в пункте 3.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

фото: https://www.foodieflashpacker.com

Согласно этому документу, полуфабрикаты для шашлыка должны быть изготовлены в cтационарных предприятиях общественного питания и хранится при температуре 4 +/- 2 ° С не более 36 часов, а в случае использования маринада или соусов — не более 24 часов. Точка реализации шашлыка должна быть подключена к водопроводу и системе водоотведения, а также иметь холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При этом допускается использование нецентрализованных или автономных систем водоснабжения и водоотведения. Разумеется, обязательным является наличие условий для соблюдения сотрудниками правил личной гигиены.

Мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляться в стационарном предприятии общепита, если в точке реалиpации шашлыка отсутствует специально оборудованное для этого место.

В кафе или палатке, где продается шашлык, должны в обязательном порядке быть одноразовые посуда и столовые приборы. Мясо должно быть зажарено непосредственно без реализации, так что покупать уже готовый шашлык не рекомендуется.

Кроме того, рекомендуется обратить внимание на внешний вид продавца и санитарное состояние самой точки реализации. А в случае сомнений покупатель имеет право потребовать продавца показать медицинскую книжку. Впрочем, как правило, визуального осмотра уже достаточно, чтобы принять решение, стоит ли приобретать здесь еду.

Разумеется, лучшим вариантом будет приобретение любимого блюда в проверенном и хорошо знакомом месте, а не в первом попавшемся незнакомом уличном кафе.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!