Общество

Шантаж вышками: Экс-советник президента объяснил зачем россиян могут лишить домашнего интернета

5 марта 2021, 13:39
Фото: rambler.ru
5 марта 2021, 13:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Отсутствием разрешения на использование некоторых частот для операторов интернета связано с желанием государства заставить компании установить вышки связи в убыточных районах. Об этом Общественной службе новостей заявил бывший советник президента по Интернету, директор и владелец LiveInternet, член совета Института развития интернета Герман Клименко.

Напомним, операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключить сети из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц. В течение десяти лет они имели право на предоставление беспроводного фиксированного доступа в интернет.

Герман Клименко уверен, что до непосредственного отключения сетей не дойдёт. Таким образом власти хотят заставить операторов выполнить ряд убыточных обязательств. Например, установить несколько вышек в деревнях.

Под пролонгацию договора о частотах как-то все операторы сговорчивее становятся

«Это переговорный процесс между Роскомнадзором и операторами. Частот много, есть порядка тысячи разных договоров. До отключения конечно же не дойдёт. Мы просто друг друга пугаем. Но есть гипотеза, что дискуссии идут следующим образом: “а вы бы открыли в таких-то деревнях ещё точки связи?”. Обычно на это отвечают: “а кто нам за это заплатит?”. Но под пролонгацию договора о частотах как-то все операторы сговорчивее становятся. Я не думаю, что дойдёт до отключения. Потому что скандал будет абсолютно фееричным. Но как переговорный процесс между провайдерами и государством — это допустимо. История последней мили всегда проблемна. Вышки стоят денег, затрат на содержания. И не всегда вышки окупаются, особенно, когда речь идёт о деревнях. Мне кажется, это обычный торг и ничего необычного в нём нет», — заявил он.

Участники рынка в последние годы просили выделить им частоты 3,4-3,8 ГГц для развития 5G. Главные пользователи такой связи — силовые ведомства и «Роскосмос» — выступили против. По их мнению, это помешает бесперебойному функционированию важных систем. Поэтому «Ростелекому», «МегаФону» и «ВымпелКому» не удалось получить разрешение даже на тестирование 5G на частотах 3,4-3,8 ГГц.







Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Тимофеев Олег
1 месяц назад

В действительности хотят зарубить мелких неподконтрольных властям операторов, оставив только “большую четверку” – Ростелеком (Теле2, Оnlime и т.д.), МТС, (АФК “Система”), Мегафон, и Билайн (“Выпелком”). Шойгу, заявил, что под 5G может дать только 27 Ггц частоту, но никто не производит этого оборудования. Т.е. Шойгу, хочет лишить Россию 5G, а почему, а для чего? Ссылка, что в частотак 3-5 Ггц, работает оборудование МО – вранье. А вот что реально может произойти, это если орбитальная группировка Алана Маска, начнет вещать на частотах 3-5 Ггц, то Шойгу ничего сделать не сможет, он же не будет глушить, типа собственно оборудование МО. Всё это делается… Подробнее »