#Общество

Шахназаров о поэзии Улюкаева: Графоман без комплексов

14 января 2020, 20:51
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Начинающий поэт. Фото: Fanoboi.com
14 января 2020, 20:51— ИА "Общественная служба новостей"

Поэтическая карьера Алексея Улюкаева должна была закончиться в детском саду, чтением стихов с табуретки. Потому что он относится к той категории людей, которые не обладают комплексами. Поэтому способны выставлять на обозрение миллионов стихи, от которых велики русские поэты переворачиваются в гробах. Об этом нашему корреспонденту рассказал писатель и журналист Михаил Шахназаров.

13 января на сайте агентства «Москва» были опубликованы два стихотворения бывшего министра экономического развития РФ Улюкаева. Автор стихов на данный момент находится в колонии строго режима, где отбывает восьмилетний срок за получение взятки.

Мы обратились к Михаилу Шахназарову с просьбой высказать своё мнение по поводу творчества экс-министра. Ведь родной брат Михаила – эстонский поэт Ыыху Ибенпалу – пользуется популярностью не только на родине, но и в России.

«У меня даже пародии на стихи Улюкаева есть, – сказал Шахназаров. – Но они были написаны до того времени, когда он сел. Потом я их даже перестал читать на своих выступлениях. Потому что он там сидит «на баланде».

«Как-то издеваться над ним, это…», – вздохнул поэт.

Тем не менее, собеседник заметил, что творения Улюкаева нельзя назвать поэзией.

«Вообще таких детей, их к табуретке можно допускать. И на этом их поэтический путь должен заканчиваться. Вот на табуретке в детском саду, дома, в школе и хватит. Потому как у нас получилось что: «народное кино», которое снимают непонятные режиссеры. Такая же «народная поэзия».

Журналист обратил внимание, что стихосложение не всегда является поэзией:

«Поэтический дар – это что? Это Божий дар. А тупая рифмовка слов, несоблюдение размера – это уже не поэзия, это тяжёлая форма графомании. Но учитывая тот факт, что у нас сейчас стихи пишут все – и крупные бизнесмены и бывшие министры – для меня не удивительно, что про подобное забывают».

Подобный подход, по мнению Шахназарова, создаёт негативный общий фон:

«У нас, вообще, культура находится на каком-то неандертальском уровне. Благодаря таким, как Улюкаев, другим товарищам. Когда я слышу слова некоторых песен, которые в микрофон произносят наши эстрадные певцы, я не представляю, что происходит в этот момент с Пушкиным, происходит с Лермонтовым. Наверное, как вентиляторы они в гробах вертятся. Поэтому Улюкаев – это тяжелый случай».

Однако собеседник заметил, что положительные качества есть и в таких авторах:

«Я могу сказать, что это люди без комплексов. Есть такие, как их принято называть, «сетевые поэты». Эти люди пишут откровенную ахинею, которую стыдно читать даже в кругу семьи. Но они спокойно выставляют её на обозрение миллионов людей».

«В какой-то мере им можно позавидовать», – подытожил Шахназаров.

Другие мнения

Певец и поэт-песенник Юрий Лоза, ознакомившись с творчеством Улюкаева заметил, что осуждать его не стоит. Потому что «самодеятельный подход» сейчас торжествует не только в культуре.

Поэт и музыкант, основатель группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов развил мысль. Он заметил, что если бы финансисты поменять на поэтов, это принесло бы гармонию.

А писатель и журналист Дмитрий Лекух объяснил, что нет ничего страшного, если человек пишет не слишком грамотные стихи. Но публиковать их – это демонстрировать безвкусие автора.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР