Общество

Сенатор Рязанский объяснил, почему снизились пенсии в реальном выражении

29 июля 2021, 14:01
Фото из открытых источников
29 июля 2021, 14:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Средний размер назначенных пенсий в июне составил 15 822 рублей, следует из данных Росстата. По сравнению с июнем 2020 года рост составил 5,6%, однако в реальном выражении в первой половине года пенсии снизились. О влиянии инфляции на пенсии в эфире Общественной службы новостей рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Пенсии у нас, действительно, растут последние несколько лет, в среднем на 1 тыс. рублей в месяц. Дело в том, что на период принятия решения средняя пенсия в стране была чуть больше 14 тыс. рублей. Те проценты индексации, которые были запланированы, отдавали, как раз, эту тысячу роста в месяц.

До принятия решения об индексации в переходный период, на который индексация определена отдельным законом, той цифры не хватало до реального превышения индексации над уровнем инфляции. В конце года экономика будет подводить итоги. Если окажется, что инфляция, накопленная за 2021 год, будет выше, чем те проценты, которые запланированы на индексацию на следующий год, то депутатам и Совету Федерации придется отвечать на вопрос, что делать дальше. Остается одно – изменить индексацию и повысить ее до уровня инфляции. Сейчас мы столкнулись с этим явлением. Выход из положения есть, в конце года нужно сравнить показатели и менять показатели закона».

Ранее стало известно, что пенсионные накопления граждан в НПФ к середине года достигли рекордной величины 3 трлн рублей. При этом число застрахованных лиц, которые формируют пенсию в НПФ, постепенно сокращается за счет естественных причин и переходов в Пенсионный фонд России.




Новости партнеров