Общество

Сенатор Павлова осудила охоту Росздравнадзора на «антиваксеров»

26 ноября 2021, 17:15
Маргарита Павлова
Маргарита Павлова. Фото: коллаж ОСН
26 ноября 2021, 17:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Новость о том, что сотрудники Росздравнадзора получили от руководителя ведомства Аллы Самойловой предписание разыскивать в интернете «людей, принимающих участие в антипрививочной компании» сразу вызвала возмущение граждан и внимание депутатов.

Людей настораживало, что по ведомственным каналам пытаются провести инициативу очень похожую на «охоту на ведьм». А законотворцы задавались вопросом: а точно ли поиск «антиваксеров» входит в список задач Росздравнадзора?

Теперь выясняется, что инициатива госпожи Самойловой оказалась не пустой чновничьей бумагой. Уже появились сообщения, что почти три десятка случае переданы в Следственный комитет. А также опубликован список тем, разговор на которые теперь рискует стать поводом для жалобы:

  • искажение статистики, ложь о заболеваниях и смертях от ковида и после иммунизации;
  • фейки о составе и последствиях применения вакцин (российских и зарубежных) от коронавируса;
  • фейки про «химтрейлы и коронавирус»;
  • фейки о природе коронавируса и его распространении;
  • теории заговора, несущие угрозу ухудшения эпидемиологической ситуации («чипизация», «потеря субъектности человека/тела», и т.п.);
  • фейки о причинах и последствиях введения QR-кодов (в дальнейшем — «паспортов здоровья и иммунизации»).

Из приведённого списка только связь химтрейлов и коронавируса выглядит полноценной мистификацией. На остальные темы до сих пор ведётся научная дискуссия, в которой высказываются самые разные мнения (вплоть до противоположных). Поэтому Общественная служба новостей обратилась к сенатору Совета Федераций Маргарите Павловой. Мы попросили объяснить: не станет ли новая практика просто затыканием ртов тем учёным, чьи доказательства не укладываются в официальную позицию?

«Я удивлена тем, что Росздравназдор занялся такой деятельностью, ведь в его официальные функции ничего подобного не входит», – сказала Павлова.

Сенатор напомнила, что круг обязанностей ведомства довольно строго очерчен и на этом поле очень много работы:

«В эти обязанности входит надзор за качеством лекарств, сбор информации о случаях подтвержденных побочных действиях лекарств, в том числе поствакцинальных осложнениях, размещение информации о случаях такого побочного действия в интернете. Хотелось бы, чтоб именно на этих актуальных задача Росздравнадзор и сосредоточил свои усилия».

Тем более, что в России есть специальные ведомства, в чьи прямые обязанности и входит поиск тех, кто распространяет фэкйки, добавила наша собеседница:

«Выявление преступлений – задача других структур, которые и должны этим заниматься. При этом, конечно же, в приоритете должны быть действительно серьезные правонарушения».

Павлова обратила внимание, что инициатива госпожи Самойловой впустую расходует трудовой ресурс вверенного ей ведомства:

«Подобный подход создаёт риск, что вместо этого силы и ресурсы и Росздравнадзора, и правоохранительных органов будут напрасно тратиться на придирчивое вычитывание чьих-то постов в социальных сетях. Это вызывает серьезные вопросы».

Напомним, ещё в начале ноября, в момент появления распоряжения главы Росздравнадзора о начале слежки за «антиваксерами» депутат Госдумы Михаил Делягин назвал подобный подход к дискуссии по вопросам, связанным с коронавирусом и его лечением «уголовным террором».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK