Общество

Член комитета Совфеда по международным делам: Значение Украины из-за «Северного потока-2» будет снижаться

27 июля 2021, 15:07
Фото: ТАСС
27 июля 2021, 15:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Киев надеется получить компенсацию по окончании строительства газопровода «Северный поток-2». Как сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, речь идет о пакете энергетических решений, а именно о продолжении транзита газа. Заявление в эфире Общественной службы новостей прокомментировал член комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Вопрос о компенсации Украине нужно задавать тем, кто эти компенсации обещал. Россия никаких обязательств на себя не брала, поэтому не нам на этот вопрос отвечать. Если США, Германия и ЕС хотят помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы, я думаю, что Россия будет это только приветствовать. Потому что проблемы, связанные с конкурентоспособностью Украины, как транзитной страны, во многом зависит именно от плачевного состояния этой газотранспортной системы.

Когда существовал СССР, у нас газопроводы были едиными, и, естественно, их техническое состояние было стандартным. Когда Советский союз распался, газотранспортная система разделилась и начались проблемы не только в части состыковки этих систем, но и в части ее технического состояния. Российская газотранспортная система была акционирована и эксплуатируется на коммерческих началах. В силу этого она поддерживается, модернизируется и является абсолютно современной и конкурентоспособной».

Косачев отметил, что украинская газотранспортная система осталась собственностью Украины, за эти 30 лет она практически не подлежала модернизации и сейчас является устаревшей. Она требует больших затрат на перекачку газа, там есть утечки и проблемы, связанные с экологической составляющей.

«Украина сейчас, в большей степени, оказывается неконкурентоспособной, через нее транспортировать газ дороже и опасней. Рискованней транспортировать газ будет даже тогда, когда эта система будет приведена в надлежащее состояние. Мы это будем только приветствовать, потому что тогда появится вновь фактор конкурентоспособности. Если компенсации и появятся, то будем надеяться, что деньги будут не расчищены, а опущены в дело, и мы вновь будем видеть в Украине партнера. Если этих компенсаций не будет, значение Украины, как транзитной страны, будет сокращаться, потому что сама Украина с этой задачей не справится.

«Северный поток-2» – это проект, который содействует облегчению транзита российского газа европейским потребителям. Речь идет о том, чтобы европейские потребители российского газа не зависели от того, как обстоят дела в стране-транзитере. Мы помним события, когда Украина перекрывала вентили на Европу и отбирала газ в свою пользу. От этого страдали и европейские поставщики, и российские производители. Чем больше будет каналов, тем надежнее будет функционировать эта система. Украинский канал будет сохранять свою актуальность до тех пор, пока украинская газотранспортная система будет сохранять свою конкурентоспособность», подчеркнул Косачев.

Стало известно, что заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что Польша намеренно несколько лет тормозила завершение строительства газопровода «Северный поток-2».

Подробнее позицию Косачева смотрите на видео:




Новости партнеров