Общество

Сегодня он был бы против власти: Актеры и политики о Высоцком

24 июля 2020, 15:21
Фото из открытых источников
24 июля 2020, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Накануне 40-летия со дня смерти Владимира Высоцкого Общественная служба новостей поговорила с актёром Никитой Джигурдой, депутатом Госдумы Виталием Милоновым и сыном барда Никитой Высоцким о том, какую позицию в отношении власти занял бы советский поэт сегодня. Публикуем подборку их мнений.

Как считает Никита Джигурда, Владимир Высоцкий активно бы выступал против действующей власти. Бард относился бы к ней, как к власти беспредела.

Он не был бы за сегодняшнюю власть. Потому что он сам — власть любви, а не власть беспредела

«Я процитирую вам строчки Володи Высоцкого по поводу сегодняшней ситуации: “Подымайте руки, в урны суйте бюллетени, даже не читав! Помереть от скуки! Голосуйте, только, чур, меня не приплюсуйте — я не разделяю ваш устав!” Я, как продолжатель дела Володи Высоцкого, делаю то, что делал бы он сейчас. Я знаю, он не был бы за сегодняшнюю власть. Потому что он сам власть, только власть любви, а не власть беспредела. Высоцкий хорош тем, что он писал эзоповым языком. Редко говорил в открытую, но если это делал, то хлёстко. Он говорил в иносказательном смысле, но всем всё было ясно», — сказал он.

Виталий Милонов, уверен, что Высоцкий вложил многое от себя в свой образ капитана Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Поэтому, считает парламентарий, сегодня бард не поддержал бы нынешние элиты.

Высоцкий был бы с теми людьми, кто потом и кровью зарабатывает себе на жизнь

«Владимир Семенович остро чувствовал народ и был бы на стороне людей. Не золотой молодежи, не самопровозглашённой элиты, а простого человека. Он остро чувствовал несправедливость и социальный дисбаланс. Он был бы с теми людьми, кто потом и кровью зарабатывает себе на жизнь», — убежден депутат.

Никита Высоцкий считает, что отец остался бы верен себе и сохранил бы свободу выражения своих мыслей.

«Творчество отца популярно по сей день и сопоставимо с популярностью современных звезд в разных областях. Он вполне востребован сегодня. Если бы он дожил до наших дней, думаю, остался бы таким, как и всегда: ни к кому не примыкал, оставался бы самим собой. Ему хватило бы на это и сил, и желания», — отметил Никита Высоцкий.

Сравнивая отца с современными музыкантами, он отметил, что настоящие артисты принадлежат себе и своему дару. Яркий пример — Гребенщиков, которого нельзя назвать оппозиционером, но можно — свободным в суждениях человеком.

Отец не стал бы закрывать глаза на что-то несправедливое

«Думаю, Высоцкий сумел бы оценить, если бы власть сделала что-то правильное. И не стал бы закрывать глаза на что-то несправедливое. Высоцкий был свободным человеком и оставался бы таким и сегодня, если бы судьба не распорядилась иначе», — убежден сын актера.

Владимир Жириновский поделился, что с песнями Высоцкого познакомился в студенческие годы, когда только приехал в Москву. Это были 70-е годы. Особенно Жириновскому запомнился день смерти Высоцкого. Мама политика лежала в больнице. О гибели барда рассказали по радио.

Мы ни с левыми и ни с правыми. Мы за свободу, но за сохранение России. Поэтому, думаю, он выбрал бы нас

«Сегодня Высоцкий, я уверен, симпатизировал бы ЛДПР. Прозападные демократы ему бы вряд ли нравились. Он все-таки патриотом был и не принял бы идеи, которые ведут к упадку родной страны. Коммунистов он ненавидел, потому что они его зажимали, как, впрочем, и власть в целом. В душе он оппозиционно настроен был. Поэтому и консерваторов он вряд ли приветствовал бы сегодня. Остается только ЛДПР. Мы ни с левыми и ни с правыми. Мы за свободу, но за сохранение России. Поэтому, думаю, он выбрал бы нас. И где-нибудь в его песнях вполне могли прозвучать симпатии в нашу пользу», — убежден Жириновский.

Владимир Высоцкий умер ночью 25 июля 1980 года. Официальной причиной смерти назвали острая сердечно-сосудистая недостаточность. Поэт умер во сне. По воле его отца Семёна Владимировича проводить вскрытие не стали.

Чтобы похоронить барда, пришлось прибегнуть к помощи Иосифа Кобзона. Тот сумел добиться в Моссовете разрешения о захоронении Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Благодаря Кобзону удалось и опубликовать некрологи в «Вечерней Москве» и «Советской культуре». Другие издания о смерти актера и поэта не сообщали.

На протяжении трёх дней со смерти Высоцкого к театру на Таганке приходили и стояли люди. В день похорон к театру и площади пришло 108 тысяч человек, а очередь растянулась на 9 километров.

Сегодня, 24 июля, генерал-майор ФСБ, член Высшего совета движения «Сильная Россия» Александр Михайлов рассказал в колонке для Общественной службы новостей, что для современников значила фамилия Высоцкого и почему артиста сгубили не КПСС или КГБ, а «друзья».




Новости партнеров