Общество

Сбежавших от мобилизации россиян теперь точно накажут

5 декабря 2022, 15:02
Лазейка для уклонистов: Михайлов о запрете службы для употреблявших наркотики
Фото: gettyimages.com
5 декабря 2022, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявление сенатора Андрея Клишаса о том, что против уехавших из страны россиян могут быть введены ограничения, задало тон информационной повестке новой недели. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже сказал, что обсуждение этого вопроса не ведется. Однако, как мы видим, вопрос активно обсуждается в других институтах власти. Разговоры о необходимости наказания для сбежавших от мобилизации граждан начались не сегодня. Кому из уехавших может грозить ответственность, что именно стоит под этим понимать, и почему заявление Клишаса — последнее предупреждение для сбежавших россиян? Подробности — в материале Общественной службы новостей.

Глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас не исключил, что против сбежавших от мобилизации россиян могут быть введены некоторые ограничения. Какие именно, политик не уточнил. По его словам, государство может менять закон и делать пребывание за границей россиян, которые работают в российских компаниях на удаленке, менее комфортным. В частности, нововведения могут коснуться «чувствительных» сфер, таких как госсектор, экономика или транспортная безопасность.

Почему работающим на удаленке за рубежом мужчинам действительно стоит напрячься? Сенатор Клишас имеет репутацию рупора высших эшелонов власти. То, о чем он говорит, имеет свойство сбываться. Именно он является соавтором таких документов, как закон о СМИ-иноагентах, закон о суверенном Интернете, закон о реформе региональных органов власти и других. Так что этот политик слов на ветер не бросает. Ответственность, вероятно, будет введена. Вопрос только в том, кому именно она грозит, и в каком виде она будет, учитывая, что сам Клишас указал на то, что преступления уехавшие россияне не совершали.

Определить статус проживающего за границей россиянина довольно проблематично

Попробуем ответить на первый вопрос. Дело в том, что определить статус проживающего за границей россиянина довольно проблематично. Он мог уехать до начала мобилизации, а мог уехать и после того, как президент объявил о ее завершении. В конце концов, он мог уехать по семейным делам в период мобилизации. Причинно-следственную связь тут определить невозможно. Государство не ограничивало своих граждан в передвижениях. У многих есть отсрочки от службы и мобилизации, кто-то не проходит по состоянию здоровья, кто-то никогда не служил и не подходит под критерии частичной мобилизации. Как понять, сбежали эти люди от возможной лишь в теории повестки в военкомат или просто уехали по другим причинам? Юридически это сделать невозможно.

Но есть и другая категория граждан — тех, кому пришли повестки, и которые после этого смогли каким-то образом покинуть страну. Хотя мы знаем множество случаев, когда этих людей разворачивали на границах и в аэропортах. По закону они обязаны явиться в военкомат и не имеют права уезжать из страны, пока их воинский статус не будет уточнен. И скорее всего, именно их будут ограничивать в правах. А в случае новой волны мобилизации это касается тех, кому повестки придут или уже пришли.

«Эти трусы должны быть лишены имущества»

Еще об одной категории граждан рассказывал член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. Это люди, подписавшие некие документы против России.

«Думаю, те, кто предал Родину и подписал документы, что они против вхождения в Россию новых территорий и против СВО (такие бумаги нам официально показывал Володин), — эти трусы должны быть лишены имущества», — заявлял Соболев.

Теперь мы плавно перешли к способам «наказания» для сбежавших россиян. Депутат Соболев выступает за то, чтобы конфисковывать имущество у этих людей. Ранее председатель Госдумы уже выступал с предложением конфисковывать автомобили, которые некоторые граждане побросали на улице. Однако такие заявления в большей степени являются эмоциональными. Чтобы отбирать имущество у тех или иных граждан, придется переписывать Конституцию. Да и реакция общества вряд ли будет однозначно положительной. Даже у убийц не конфискуют собственность.

А вот занесение уклонистов в некоторые «черные списки» выглядит более реалистичным. Об этом, например, Общественной службе новостей рассказывал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«До уголовных дел ситуация может не дойти, но вот некий «черный список» у глав муниципальных образований, вероятно, появится»

«В случае выявления нарушений и информации о том, что люди намеренно уклонились, будут приняты меры. Возможны обращения в прокуратуру и военно-следственные органы. До уголовных дел ситуация может не дойти, но вот некий «черный список» у глав муниципальных образований, вероятно, появится. Граждане все равно потом будут обращаться в госорганы, включая МФЦ, а там уже будут списки. Эта информация будет где-то проходить», — отметил эксперт.

Уклонисты могут столкнуться с проблемами при выплате льгот и пособий. Им, возможно, будет сложнее получить кредит, поступить в ВУЗ, выехать за рубеж или устроиться на хорошую работу, в частности, на государственную. Также они вряд ли смогут участвовать в выборах.

Стоит также вернуться к заявлению Клишаса. Он говорил о том, чтобы сделать проживание граждан-уклонистов менее комфортным именно за рубежом. В таком случае могут быть ограничены финансовые счета, или же новые меры коснутся работодателей, которым, к примеру, запретят иметь дела с лицами, официально признанными уклонистами и проживающими за рубежом.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK