Общество

«Санкционная политика провалилась»: Сенатор Климов о сделке США и Германии по «Северному потоку-2»

22 июля 2021, 11:31
Фото: ria.ru
22 июля 2021, 11:31 — Общественная служба новостей — ОСН

США готовы прекратить санкционную войну против стратегического российского газопровода «Северный поток-2» в рамках договоренностей с властями Германии. При этом Берлин возьмет на себя обязательство добиться продления соглашения Москвы и Киева по транзиту газа еще на десять лет — до 2034 года. О развитии ситуации в эфире Общественной службы новостей рассказал председатель комиссии по защите государственного суверенитета, член комитета по международным делам Андрей Климов.

«Если Германия – суверенное государство, то оно не обязано ни с кем согласовывать такие вещи, кроме как с партнерами по Европейскому союзу, где у них есть свои нормы и правила поведения в экономической сфере. США не являются стороной этого коммерческого контракта, но Германия входит в НАТО, а там особые порядки и правила. Поэтому Меркель, видимо, посчитала нужным все-таки посоветоваться. В отличие от Трампа, который стоял жестко на этой теме, потому что хотел дать преференции американским газовым компаниям снабжать Европу, нынешний президент Байден все-таки склонен не расшатывать устои НАТО, а, наоборот, использовать его механизмы для продвижения старых американских интересов. Есть договор между Вашингтоном и Берлином о том, как они будут взаимодействовать между собой в части использования газопровода. Америка не будет наращивать санкции, но при этом Германия принимает на себя определенные обязательства. Это дело Германии, принимать такие обязательства или нет, помогать Украине или остаться в стороне. Мы к этому не имеем к этому никакого отношения, наше дело – выполнить контракт по строительству газопровода и его дальнейшей эксплуатации».

Известно, что после того, как Вашингтон официально подтвердил существование договоренности с Берлином по «Северному потоку-2», Ангела Меркель позвонила президенту России.

«Был телефонный разговор между Меркель и Путиным. Я полагаю, что они, поскольку давно друг друга знают, уточнили позиции с учетом американо-германских договоренностей», – подчеркнул Климов.

По его словам, в Германии серьезные эксперты оценивают ситуацию, как свидетельство того, что с Россией бессмысленно говорить санкционным языком.

«Учитывая тот подход, который они использовали с 2011 года в отношение нашей страны, та санкционная политика оказалась в глубоком тупике и вредит больше тем, кто все это придумал. Это может свидетельствовать о том, что страны Запада поменяют тактику в отношение России. Мы по-прежнему останемся для них противником, угрозой и вызовом, но, возможно, они попытаются в новых условиях как-то переформатировать свои отношения с нами для того, чтобы воздействовать на нас другими способами», – считает Климов.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта, в частности, активно выступают США, которые заинтересованы в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза.

Подробнее о газопроводе сенатор рассказал в эфире программы «Наша тема». Смотреть>>>





Новости партнеров