Популярное

«Сайлент Хилл из-за пустых новостроек» – Апрелев объяснил, почему россияне не хотят жить в многоквартирных домах

2 августа 2021, 19:00
drive2.ru
2 августа 2021, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

За первое полугодие 2021 года в семи регионах России не было продано ни одной квартиры в новостройках. В шести из них продажи не идут уже два года — они остановились после запрета привлекать напрямую деньги дольщиков.

В первом полугодии не было продано через ДДУ ни одной квартиры в республике Карачаево-Черкесия, на Камчатке, в Мурманской области, Республике Тыве, Еврейской автономной области, в Магаданской области, на Чукотке и в Ненецком автономном округе.

Вице-президент Гильдии риелторов Констанин Апрелев заявил, что во-первых, наличие или отсутствие долевого участия не свидетельствует о том, что в городах не идет строительство нового жилья, во-вторых, жители регионов заинтересованы в индивидуальном жилье больше, чем в многоквартирном доме, в-третьих, идет активный отток населения из малых городов и сельских местностей. Об этом он рассказал Общественной службе новостей.

«Наличие или отсутствие долевого участия не свидетельствует о том, что в городе не строится нового жилья. Новое жилье может строится на собственные средства и за кредитные средства застройщика, а когда объект введен в эксплуатацию, начинают осуществлять продажи. На самом деле – это гораздо выгоднее, когда у застройщика есть собственные деньги. Как правило, если застройщик являлся владельцем домостроительного комбината в регионе, то у него затраты не столь существенны по сравнению с теми застройщиками, кто денег не имеет. Поэтому очень многие строительные комбинаты в регионах строят из собственного домостроительного материала, и только потом, когда дом уже готов, их продают, не привлекая средств дольщиков, им это ненужно. Но при этом они продают жилье дороже, чем на стадии котлована».

Эксперт подчеркнул, что жителям части регионов, которые попали в этот список жилье в многоквартирном, многоэтажном доме не нужно.

«Во-первых – это зоны сейсмической активности. К строительству зданий и сооружений предъявляются особые нормы и требования. Там больше число жителей находится в сельской местности и эти жители заинтересованы в индивидуальном жилье. Там совершенно не нужны массовые застройщики многоквартирных многоэтажных домов. Вообще 50% жилья в России – это индивидуальное жилье. Многоэтажные, многоквартирные дома актуальны только для крупных городов, а в маленьких городах 85% жителей хотят жить на собственной земле, в собственном доме».

Апрелев отметил, что немаловажную роль в отсутствии интереса жителей регионов к новостройкам играет отток населения из моногородов.

«На крайнем севере есть моногорода, которые строились вокруг промышленных предприятий по добыче ископаемых, когда предприятия закрылись, город стал никому не нужен. Есть специальные программы по переселению жителей из таких городов. Сейчас стало более выгодно вести добычу ископаемых вахтовым методом. Просто затраты на содержание города в условиях крайнего севера гораздо выше. Отток населения и его сокращение не стимулирует строительства там жилья».

В семи рассматриваемых регионах, по оценочным данным Росстата на начало этого года, проживали 2,2 млн человек. Растет население при этом только в Туве. Из остальных перечисленных регионов происходит отток населения в более благоприятные города. Люди переезжают в центральную часть России, на юг страны. При этом власти предпринимают свои меры по развитию сферы жилищного строительства и ипотечного кредитования в регионах.

 

 

 

 




Новости партнеров