Общество

С пересадками и проклятиями: как медицинская помощь отдалилась от Павловской Слободы

20 января 2020, 17:30
Фото: pinsk.eu
20 января 2020, 17:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Павловская участковая больницы Истринского городского округа Московской области пала жертвой оптимизации. С тех пор функционал её резко сократился, пациенты вынуждены лечиться в соседнем медучреждении, преодолевая многочисленные препятствия. Об этом Общественной службе новостей рассказали жители Истринского округа.

Летом 2019 года в Павловскую участковую больницу присоединили к Дедовской городской больнице. В итоге такой «оптимизации» жители окрестных сёл лишились качественной медицинской помощи.

В больнице ликвидированы оперативные медобследования и дежурства врачей в ночное время. Фактически находящиеся в стационаре больные остаются без врачебной помощи.

– В настоящее время решается вопрос о переводе терапевтического и офтальмологического отделения в режим дневного стационара. И это при том, что больница была профильной в районе по лечению, выполнению офтальмологических операций, располагает специалистами и соответствующей базой, – отметила врач Зоя Кольчугина.

В медучреждении больше нет рентген-кабинета, а рентгенолога перевели в Дедовскую городскую больницу. Из поликлиники больницы уволились терапевт и невролог, им предложили перевестись в Дедовскую больницу. А медперсонал среднего звена попросту сократили.

Фото: novayriga.info

Чиновников от Минздрава не беспокоит, что услугами больницы пользовались более двух десятков тысяч человек в 22 населённых пунктах. По их мнению, пациенты всегда могут обратиться за помощью в соседний город Дедовск, который находится в 10-15 км от деревень.

Расстояние и правда небольшое, но для сельчан порой непроходимое. Прямого транспортного сообщения от Павловской Слободы до Дедовска нет. Дорога на перекладных с несколькими переходами на ж/д станции занимает 2-2,5 часа. А ведь речь идет о больных людях.

– Чтобы попасть к специалисту, надо пройти целый квест. Очереди громадные, бесплатных лекарств обычно нет. Чтобы сделать рентген, маммографию необходимо приехать в первый день, а результат можно получить только на следующий день. Добираться очень сложно. Был случай, когда мужчине приехал в тяжелом состоянии, жаловался на сильную боль в груди. Но терапевт сказала, что не примет, так как он не записан на приём.  А у мужчины оказался инфаркт, – рассказала одна из пациенток Дедовской больницы.

По факту сельчан лишили возможности получать круглосуточную помощь в непосредственной близости от жилья. И все это происходит на фоне проведения государственной программы по развитию сельских территорий.

Пациенты и персонал с болью смотрят, как разрушают их родную больницу. Вспоминают историю заведения, которое было основано ещё в 1896 году как Земская многопрофильная больница. Её учредители ставили благородную цель – приблизить медицинскую помощь к сельскому населению.

– Прошло сто лет и вместо улучшения качества обслуживания и расширения услуг, больных заставляют бороться за выживание. А слово «оптимизация» ассоциируется со словом «геноцид», – пожаловался местный житель Валерий Ильин.

В связи со сложившейся ситуацией жители Истринского округа просят чиновников вернуть Павловской участковой больнице статус самостоятельного учреждения, обновить медоборудование, вернуть уволенных и уволившихся специалистов. Ведь текущая оптимизация по факту ведёт к разорению учреждения.

Сельские жители требуют не сужать, а расширить перечень медицинских услуг с учетом роста ряда заболеваний и необходимости их диагностирования на ранних стадиях.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments