Общество

С передовой на больничную койку: боец ЛНР просит помощи, чтобы дотянуть до операции

3 декабря 2019, 19:19
Денис Запорожец. Фото: из официальной страницы "ВКонтакте".
3 декабря 2019, 19:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Постоянная температура и слабость. Десятки таблеток в сутки. Денис Запорожец держится и принимает жаропонижающее только когда температура поднимается выше 38.

У 29-летнего парня болезнь Ходжкина – одна из разновидностей рака, которая излечима. Даже несмотря на 4 стадию. Были бы средства. Были бы средства – и до 4 стадии дело бы не дошло.

Парень вспоминает, как совсем недавно был “здоровым кабанчиком”, служил в “Беркуте”. Как вовремя командир дал команду отступать. И как сменил прописку, чтобы националисты не преследовали его близких, а сам осенью 2014 года подался в ЛНР.

– Тогда я был крепкий и тягал на себе пулемет, 1,5 тысячи патронов, рюкзак, воду. Всё на себе. До тридцати кг веса. К нагрузкам и опасности привыкаешь. Редко когда возвращались все живыми. Там и сейчас стреляют. Жаль, что я сейчас ребятам помочь не могу. И обиднее всего, что я никак не могу справиться с болезнью. На войне все понятнее, – делится Денис.

О “болячке” он узнал в 2015 году. Была уже 3 стадия, но Денис привык ходить по острию ножа, поэтому и к диагнозу отнесся как к очередной боевой задаче, которую нужно решить.

Крепкий парень не чувствовал слабости и продолжал воевать наравне со здоровыми товарищами. Не жаловался и не брал больничный. А в увольнении проходил химиотерапию. Большинство из сослуживцев Дениса не догадывались о его тяжелой болезни. Но напряжение – нервное и физическое дали о себе знать. Болезнь стала прогрессировать.

– Врачи говорили, что если не нервничать, с моим диагнозом можно жить десятки лет. Видимо, сказались физические нагрузки, – рассказал боец.

Денис Запорожец. Фото: со страницы социальной сети “ВКонтакте”.

Пока Денис служил на передовой, он оплачивал медикаменты сам. Правда, курс химиотерапии тогда был самый простой и не затратный.

Но в 2017 году боевые товарищи стали замечать: «Денис, ты весь зеленый. Займись лечением». Они буквально вывезли Запорожца в больницу Донецка.

Но деньги на лечение скоро закончились. А новый курс химиотерапии стоил уже совсем других денег. Работать Денис уже не мог, все заработанное ушло на борьбу с раком. Друзья, узнав о его положении, организовывали сбор средств в интернете.

С общей помощью Денис прошёл несколько курсов лечения. Последний был два месяца назад. А потом снова кончились деньги.

Сейчас бойцу необходимо пройти ещё 4 курса химиотерапии. Каждый курс стоит 360 тысяч, сумма для близких Дениса неподъёмная.

А затем предстоит операция по пересадке костного мозга. Денис очень надеется, что к тому времени получит российское гражданство и лечение завершит уже бесплатно. Но пока нужно пройти дорогостоящий курс. Без него боец буквально сгорает от высокой температуры.

– На местные фонды надежды никакой – нет ресурсов. А российские благотворительные организации в основном помогают россиянам и детям. Поэтому надежда на друзей и соцсети. Я и не подозревал, что меня поддержит столько людей, без них я бы не выжил, – рассказал Запорожец.

Денис надеется на удачу, которая не изменяла ему на передовой. И на доброту людей, которые не бросают его в самое сложное время.

Получить дополнительную информацию и оказать материальную помощь можно на странице Дениса Запорожца ВКонтакте.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments