Общество

Рынок не заметит массового отъёма жилья за долги – риелтор

12 августа 2020, 14:45
Пришли за долгами
Пришли за долгами. Фото: kurskcity.ru
12 августа 2020, 14:45 — Общественная служба новостей — ОСН

За время коронавирусного кризиса многие люди попали в сложную финансовую ситуацию. У некоторых простое снижение доходов осложнилось тем, что они проживают в квартирах, кредит за которые они ещё не погасили. В понедельник 10 августа Банк России рекомендовал банкам не выселять таких должников до 31 декабря.

После того, как окончатся меры поддержки должников и банки начнут забирать квартиры у должников, это не скажется на рынке недвижимости. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член гильдии российских риелторов, эксперт КС НКО Константин Барсуков.

Константин Барсуков
Константин Барсуков. Фото: dekabr.ru

«Потому что не так уж и много такой недвижимости, чтобы она хоть как-то критично повлияла на рынок в целом. Они, условно, накопятся за полгода, но надо понимать, что процедура изъятия жилья долгая. То есть всё равно это по времени размажется. Пока суд, пока заёмщик предсудебно порешает», – сказал Барсуков.

По мнению эксперта, банки как раз до нового года и займутся предсудебными претензиями:

«Единственно, кого это, возможно, конкретно коснётся, это те, по кому суд уже вынес решение. И в данный момент времени их надо было выселять, но тут рекомендация ЦБ и банк притормозил этот процесс. Вот только для них это будет иметь значение. А для остальных, пока все процедуры будут идти, весь эффект размажется по времени и не будет сильного всплеска», – добавил наш собеседник.

Напомним, что изначально предполагалось, что послабления по кредитам будут действовать до 30 сентября. При этом ЦБ прямо указал, что меры поддержки граждан и бизнеса надо постепенно сворачивать. Потому что в таких условиях банки не могут нормально работать: их специалисты должны иметь возможность делать «корректную оценку рисков».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments