Общество

Русских полицейских на колени перед BLM не поставишь – генерал МВД Михайлов

20 апреля 2021, 20:05
Александр Михайлов
Александр Михайлов. Фото: Общественная служба новостей
20 апреля 2021, 20:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Погромы, которые всё лето в прошлом устраивались в Соединённых Штатах под флагами движения BLM, оказали серьёзное влияние на президентские выборы. Но надо не забывать, что настолько «успешными» погромы стали благодаря действиям американских силовиков. Вернее, их бездействию.

Где-то полиции давали прямой приказ не вмешиваться. Где-то, не получив поддержки от администрации, правоохранители самоустранялась. А кое- где полицейских вынуждали буквально вставать на колени и каяться за «угнетение чернокожих».

В первой части беседы с генералом МВД Александром Михайловым провёл корреспондент Общественной службы новостей, мы обсудили саму возможность подобных протестов. Теперь хотелось бы узнать: а готовы ли наши органы правоохраны к такому сценарию?

— Александр Георгиевич, скажите: наши полиция, ОМОН, Росгвардия, они сейчас в каком состоянии? Исполнят приказ или отойдут в сторону? Подчиняться ли требованиям преклонить колено, если такие зазвучат?

— У нас тут другой расклад: наших ещё пойди поставь на колени. Уж что-что, а каяться не станут. Наши правоохранители не обладают высокой политкорректной толерантностью, особенно в центральных областях.

Подобные номера ещё возможны будут в небольших провинциальных городах, где все друг друга знают в лицо. Там можно ожидать «сдержанности» от правоохранителей. Но в крупных городах – там, ведь, в основном приезжие служат, пацанов в погонах на колени не поставишь.

А если кто-то и попытается, то это большой вопрос, какая будет реакция. Америка – это большая страна диких непуганых идиотов. А мы не Европа и не Азия. Мы – непредсказуемая субстанция. Как со стороны протестующих, так и со стороны силовиков.

— Если, например, силовики «отойдут в сторону», то нужны будут какие-то гражданские силы, которым уже придётся останавливать деструктивных протестантов. Может гражданским силам уже стоит думать о том, чтобы готовиться к событиям?

— Гражданские силы сами часто носят исключительно протестный характер. Мы уповаем на гражданское общество, которого нет (есть общество граждан), активистов бюджетной сферы – людей подневольных…

— Хорошо, граждане не готовы. Но, может быть, какие-то партии, общественные объединения?

— Если говорить об основной нашей партии, то она не является силой, которая может остановить протест. Вспомним 1991 год, когда была 11-миллионная Коммунистическая партия, которая рассосалась в течении одного дня. А нынешний её аналог даже «партией» назвать нельзя.

Но у нас очень мудрый и терпеливый народ, а потому на серьезные события рассчитывать не приходится.

— В 2012 году события тоже очень опасно «накренили» страну. И тогда «Болотное движение» останавливали митингом на Поклонной горе. Может в этот раз стоит кому-то тоже использовать аналогичную схему?

— 2012-й и 2021-й – это два совершенно разных года.

Мы понимаем, что сегодня, безусловно, можно пригнать таджиков, чтобы создать массовый «провластный» митинг. Управляющие компании расстараются лучшим образом. Но это имитация.

В управляемом процессе, нужен адекватный лидер. Потому что любые такие действия кто-то должен направлять. Не президент же будет этим лидером? Не царское это дело заниматься имитацией.

Ну, соберут бюджетников. А, ведь, кто-кто, а бюджетники сегодня – это самая униженная часть российского человечества. На них уже и воду возят, и «раздельный мусор». Вовсе не факт, что к моменту начала протестов они сами не дозреют до бунта.