Общество

Рост киберпреступности объяснили онлайн кредитованием россиян

6 апреля 2021, 17:27
6 апреля 2021, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В первом квартале 2021 года в России выявили 1529 лжебанков (на 20 процентов больше, чем в первом квартале 2020-го), которые маскируются под сайты настоящих кредитных организаций.  В Роскомнадзоре рассказали, что всего за прошлый год ведомство удалило 344 ресурса с недостоверными банковскими сведениями, а за первый квартал 2021-го были заблокированы 180 сайтов.

Как россиянам обезопасить себя и готовы ли банки идти на дополнительные меры безопасности в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

«Основной тенденцией мошенничества связано с онлайн кредитованием мы прошли, взрывной рост был в начале года, летом, когда подобных схем атак на клиентов, у которых были подготовлены кредиты было действительно кране много. Сейчас эта волна чуть-чуть снизилась и банки научились защищаться от подобных схем мошенничества. В целом рост ресурсов, связанный с подделкой под те или иные банковские организации вызван очень простой вещью, поскольку раньше эта схема давала фиксированный доход мошенникам, то и сейчас эта схема не уменьшает соей эффективности, ровно поэтому подделки и продолжают появляться. Как только мы заметим снижение подобной активности значит те или иные способы, которые мошенники использовали ранее перестали быть понятными конечному клиенту. Клиенты перестали переходить по поддельным ссылкам, а чаще стали обращаться к оригинальным источника, тогда мы увидим рост снижения числа таких подделок».

В январе 2021 года количество краж с банковских карт россиян выросло почти на треть к январю 2020-го и достигло 12 тысяч (статистика Генпрокуратуры). Больше всего такие преступлений на сто тысяч населения было совершено в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области. Кражи с банковских карт чаще всего остаются нераскрытыми. В 7,4 тысячи случаев предварительное расследование остановили, так как не удалось найти подозреваемого.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments