Росстандарт призвал признать шоколадными изделия с 9% какао в составе

18 ноября 2025, 11:03
Фото: Общественная служба новостей
18 ноября 2025, 11:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Росстандарт обсуждает детали проекта нового ГОСТа, приравнивающего качественные шоколадные конфеты к более дешевым аналогам. Соответствующий документ опубликовали на сайте правовых и нормативно-технических документов.

Ведомство рассматривает возможность позволить производителям называть «шоколадными» продукты, в которых содержится только 9% какао-продуктов. В данный момент действует стандарт, требующий, чтобы часть настоящего шоколада в составе была как минимум на уровне 25%.

В случае, если документ утвердят, «шоколадными» будут называться и сладости, которые покрыты глазурью на основе пальмового масла. Однако отдельную маркировку для подобных продуктов вводить не планируют.

До этого в Госдуме предложили обязать указывать срок годности на заметной части упаковки.

Ранее эксперт Сергей Лищук рассказал о тонкостях маркировки продуктов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.