Общество

Россию ожидает рекордный приток валюты: Экономист Жуковский рассказал об экономической ситуации в стране

7 апреля 2022, 17:24
Россию ожидает рекордный приток денег и укрепление рубля
Фото: freepressjournal.in
7 апреля 2022, 17:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономическое положение России вполне стабильное: в прошлом году был получен рекордный профицит внешней торговли, в 2022 году эти цифра должна удвоиться. Однако, национальная российская валюта традиционно недооценена. И сегодня власти страны планируют использовать крепкий рубль как политический фактор. Отката цен к 2021 году ожидать не стоит, но инфляция должна замедлится, заявил Общественной службе новостей финансовый аналитик Владислав Жуковский.

Как укрепили рубль  

«Курс определяется спросом и предложением. Если у вас растет предложение, а спрос падает, то национальная валюта будет укрепляться. Избыток валюты появился, потому что ограничили вывоз капитала из страны, запретили спекулятивную работу против рубля и продажу валютной выручки. А с другой стороны население не может снять более 10 тыс долларов по банковским вкладам, купить валюту до сентября нельзя. Импорт упал, цены на импортные товары выросли в 2–2,5 раза, поэтому спрос на них снизился, а, значит, спрос на валюту сократился. Все эти меры можно было бы принять и раньше. В России не было никаких макроэкономических предпосылок для шоковой девальвации рубля, ни в 2014, ни в 2016 году, ни в 2008–м», – перечислил экономист.

Наша страна десятилетиями живет при профиците текущих операций внешней торговли и федерального бюджета. У нас всегда колоссальный приток денег в страну, подчеркнул Владислав Жуковский.

Другой вопрос, что эти деньги потом искусственно из страны вымывались. Например, в 2021 году мы получили рекордный профицит внешней торговли, экспорт товаров составил 500 млрд долларов, а импорт – 300 млрд, напомнил аналитик.

«Мы получили рекордный профицит в 200 млрд долларов. И профицит счета текущих операций – это вся внешнеэкономическая деятельность: торговля товарами, услугами, денежные переводы, выплаты по фининструментам – 120 млрд долларов! При этом рубль не укреплялся, а падал, цены росли, продуктовая инфляция разогналась до 11%, борщевой набор подорожал в 1,5 раза. Потому что искусственно создавался дефицит валюты. Банки, олигархи, чиновники деньги из России вывозили. Вывоз капитала частным сектором по официальным данным составил 72,5 млрд долларов. Плюс теневой вывоз примерно 40–50 млрд. Само государство вывезло 63 млрд долларов, покупая валюту в резервы, которые сегодня оказались заморожены. Сейчас эти вопросы стали регулировать», – отметил Владислав Жуков.

Ограничения на вывоз денег введены и ЕС, и Россией. Раньше экспортеры сырья могли полностью оставлять валютную выручку на счетах за рубежом. Из–за введенных мер дефицит валюты иссяк автоматически.

Сильный рубль – это политический фактор

«При тех доходах, которые мы имеем, национальная валюта может не подниматься выше 30–40 рублей за доллар. Но государству и экспортерам сырья был выгоден заниженный курс рубля. С другой стороны, сегодня Михаил Мишустин выступает с отчетом о политике государства в Госдуме. Если судить по сегодняшней ситуации, он может смело сказать, что кризиса нет, санкции на экономику России почти не повлияли, а рубль вернулся к отметке октября 2021 года. То есть нам все ни почем, мы все контролируем. Это действительно позитивные новости. Мы гарантируем курс рубля золотовалютными резервами», – пояснил экономист.

Происходящее укрепление рубля происходит из–за того, что в стране удалось сбалансировать валютный рынок, пусть и жесткими мерами. Сегодня даже по оценке Всемирного банка и МВФ у нас паритетный курс к доллару 25–27 рублей.

Заниженный курс рубля был в интересах экспортирующего лобби и стоящих за ним олигархов. Но в связи с международными политическими событиями, ситуация кардинально поменялась.

«Думаю, в Кремле приняли решение. Крепкий рубль – это и политический фактор. Запад очень нервирует то, что российская валюта не падает. У Байдена курс 200 рублей за доллар, а по факту он на бирже ниже 80 рублей. Российской власти это понравилось и они хотят показать именно рублем, что проблем в экономике нет. Это политический элемент информационной борьбы с Западом: показать, что санкции не дают никакого эффекта», – считает аналитик.

Инфляция замедлится

Прогнозы на 2022 год еще более оптимистические. Из–за того, что ЕС не может отказаться от наших газа, нефти и угля западные банки и международные финансовые корпорации, такие как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, полагают, что Россия получит в 2022 году рекордный приток валюты.

«Уже не 200, а 350 млрд долларов. Из–за того, что цены на нефть и газ крайне высокие, эмбарго пока не введено, а импорт упал в два раза (с 300 до 150 млрд). Поэтому ожидается рекордный приток валюты: 350 млрд по внешней торговле и 240–250 млрд за счет текущих операций. То есть профицит текущих операций в два раза больше, чем в прошлом году. Центробанк действительно может ввести любой курс национальной валюты, хоть 20 рублей за доллар», – поделился цифрами Владислав Жуковский.

Укрепление рубля несколько сдержало рост цен и инфляцию. В первые недели мы видели, как товары подорожали в 2,5 раза. Это связано было с дефицитом товаров, их просто раскупили. Сейчас цены немного снизились.

«Отката цен на уровень конца 2021 года я не ожидаю. Импортеры все же опасаются нестабильной ситуации и цены не снижают. Это уже вопрос контроля ФАС. Но инфляция точно замедлится», – подытожил экономист.

Ранее политолог Журавлев спрогнозировал укрепление национальной валюты и зарплат россиян после перехода на продажу газа за рубли. А экономист Ракша обяснил, почему не получится «запретить» в стране доллары и евро.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK