Общество

Россияне жалуются на недостаток вакцины от COVID-19 и снова подозревают чиновников

16 апреля 2021, 19:09
Россияне жалуются на недостаток вакцины от COVID-19 и снова подозревают чиновников
Фото: day-inews.ru
16 апреля 2021, 19:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Третья отечественная вакцина «КовиВак» наконец-то появится в регионах. Ее поставки начались со вчерашнего вечера. Но это не означает, что уже завтра в поликлиниках можно будет выбрать хотя бы из двух вакцин от коронавируса. Должно пройти определенное время. Сегодня выпускается 0,5 млн доз в месяц, в дальнейшем планируется производить 10 млн доз в год, сообщил ранее представитель Центра им. Чумакова Константин Чернов.

Конечно же, этого объема мало, чтобы на первых порах удовлетворить потребность всех россиян. Беда еще в том, что люди в некоторых регионах пока не получили ни одной вакцины, но уже запутались в них.

Одни возмущены отсутствием выбора. В поликлиниках им предлагают «только Спутник V», а им по медицинским и прочим причинам больше подходят «другие вакцины». Вторые возмущаются, что колют «подозрительные препараты»: «это в столице “Спутник V”, а нам, в регионы, везут какой-то “Гам-КОВИД-Вак”» (на самом деле это рабочее название вакцины Центра им. Гамалеи). Третьи жалуются, что в их регионы вообще не поступали вакцины от коронавируса.

вакцина КовиВак - центра им Чумакова
Вакцину “КовиВак” пока можно увидеть только на картинке. Фото: chumakovs.ru

«У нас “КовиВак” ждут больные, кто имеет онкологию и аутоиммунные заболевания. Потому как только эта вакцина им показана. Опасаюсь, что эта вакцина уйдет не тем, кто в этом больше всех нуждается. Опять начнется блат или продажа за деньги из-под полы. “Спутник V” нашли как запустить в большом объёме, что на весь мир хватает, и штампуют большими партиями. А “КовиВаком” начнет прививаться правительство, Дума, их родственники, блатные, а народ будет долго и упорно ждать когда появится эта вакцина в поликлиниках. Я думаю, что мы её не увидим», − предположила Светлана из Санкт-Петербурга.

«О вакцине “КовиВак” в 300 км от Москвы никто и не слышал, у нас и “Спутника” в поликлиниках нет. По тв идет сплошная дезинформация. Я записался на прививку в нескольких поликлиниках, так как не в одной из них мне не назвали точных дат. И не перезванивают! Может быть где и есть вакцины, но у кого не спрошу, та же ситуация. Жаловался на Госуслугах, но и там сплошные отписки», – посетовал житель Смоленска Сергей К.

«В наш регион (Тверская область) и “ЭпиВакКорона” Центра Вектор до сих пор не поступила. Каждый день кормят завтраками, а теперь говорят, чтобы позвонили недельки через две-три», − написала жительница Твери Ирана М.

Ситуацию Общественной службе новостей прокомментировал патологоанатом и клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер. По мнению специалиста, ситуация скоро выправится. Но руководство страны должно наладить полноценный выпуск всех трех вакцин. Только тогда у россиян будет выбор и пропадет недоверие к вакцинации.

«Вся страна живет в уникальной ситуации. У нас есть 3 вакцины, разработанные в одних из лучших площадок в мире. Они высокоэффективны и безопасны, если верить исследованиям. Нужен сущий пустячок: чтобы все три вакцины производились в промышленных масштабах и наконец-то поступали в первую очередь для вакцинации населения России. Чтобы был выбор. И чтобы была точно обозначенная, научно обоснованная ситуация: кому и какая вакцина, в каких количествах и ритме должна быть доставлена и проведена», − заявил Александр Эдигер.

Иначе у населения складывается впечатление, что «лучшие» вакцины чиновники поделили между собой, а им оставили только растиражированный «Спутник V». Конечно же, это далеко не так. Просто эта вакцина была разработана первой и все усилия изначально были брошены на ее производство и пиар.

«Складывается ситуация непонятной диспропорции между этими тремя вакцинами. Нужно думать о промышленном производстве всех трех вакцин. Только тогда можно надеяться победить коронавирус в нашей стране», − подчеркнул Александр Эдигер.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, когда вакцина «КовиВак» попадет в поликлиники и почему ее на всех может не хватить.




Новости партнеров