Общество

Россияне стали меньше есть говядину

6 апреля 2021, 05:28
Фото: pixabay.com
6 апреля 2021, 05:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Спрос на говядину в России сильно упал. Потребление данного вида мясо стало на 3,4% меньше. Такой показатель признан минимальным за последние десять лет. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка отметил, что спрос снизился до 1,94 миллиона тонн. Эксперты также обозначили, что спад потребления говядины продолжается уже второй год.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил данную ситуацию просто: люди стали экономить. Потребители склоняются к более дешевому мясу во время пандемии из–за снижения зарплат, увольнений или от неуверенности в завтрашнем доходе.

Юшин напомнил, что большая доля потребления говядины приходится на ресторанный бизнес, который в условиях коронавируса долгое время вообще не работал.

По словам главы мясной ассоциации, внутренний спрос на говядин падал, а вот экспорт, наоборот, взлетел. В 2020 году он увеличился на 103% в сравнении с 2019 годом. Большую часть мяса отправляли в Китай.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев спрогнозировал такую тенденцию: говядина будет становиться все более премиальным видом мяса и, соответственно, дорожать.Спрос на нее должен прийти в норму, так как рестораны и кафе возобновили работу.

Ранее выяснилось, что спрос россиян сильно вырос на торты. К марту 2021 года показатель увеличился на 72%. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.