Общество

Россияне скорее станут вегетарианцами, чем будут есть насекомых – диетолог Дюваль

22 марта 2021, 20:20
Экзотическая еда
Экзотическая еда. Фото: katerinavulcov
22 марта 2021, 20:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Насекомых можно употреблять в пищу, они тоже состоят из белка. Российские туристы за границей регулярно едят местные блюда из насекомых. Но вряд станет ли такой «экстрим» обычным явлением в России? Об этом с Общественной службой новостей поговорила врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Насекомые в пищевой промышленности России успешно используются давно, например, в качестве корма для рыб. Но теперь появились инвесторы, которые хотят внедрить в нашей стране продукты питания, сделанные из насекомых. Планируется делать хлеб, муку, макароны, в которые будут добавлять белок из личинок мух.

Анжелика Дюваль
Анжелика Дюваль. Фото: vk.com/angelika_duval

«Да, такую информацию я слышала. Не знаю, насколько это серьёзно, но, думаю, что, с точки зрения биохимии питания, насекомые мало отличаются от привычной еды. Это тоже белок», – сказала Дюваль.

Наша собеседница объяснила, что нельзя говорить о «насекомых» вообще. Надо рассматривать каждый предлагаемый в пищу вид отдельно, анализировать, насколько он будет полноценным с точки зрения аминокислотного состава. И не менее важным будет то, как эту пищу будут готовить.

Проблемы с внедрением нового вида питания эксперт увидела с другой стороны:

«С точки зрения национального мировоззрения, я думаю, что такая пища в России не придёт к успеху. Потому что, всё-таки, у нас в культуре питания отсутствует поедание насекомых. Скорее всего это столкнётся с отвержения. Поэтому в том, что такие новшества приживутся в нашей стране, я очень сомневаюсь».

Чан с насекомыми
Чан с насекомыми. Фото: кадр из х/ф «Сквозь снег» (реж. Пон Чжун Хо, 2013)

Впрочем, диетолог не стала отговаривать желающих от экспериментов и новых ощущений:

«Я не имею ничего против, не думаю, что это вредно. Потому что насекомых огромное количество. Повторю: каждый вариант надо рассматривать отдельно, что в нём содержится, в каком количестве. Только после этого можно дать полновесную оценку пригодности данного вида в пищу. Я думаю, что, когда наши сограждане приезжают в какие-то заграничные страны, они, конечно, могут это пробовать. Более того, они часто пробуют и потом всем рассказывают. Но, ведь, это всё происходит с точки зрения «экстрима», а не постоянного питания.

В целом, Дюваль с сомнением отнеслась к перспективам внедрения нового вида пищи в России:

«Скорее наши граждане вегетарианцами станут, чем будут есть насекомых», – подчеркнула она свою мысль.

Напомним, в марте в Москве открылась выставка «Мир тела» с не менее шокирующей экспозицией. В одном из павильонов ВДНХ выставлены экспонаты, которые созданы из частей тела людей или целых трупов. Патологоанатом Александр Эдигер рассказал, что подобные зрелища позволяют реализоваться так называемому «мортидо» – подсознательному стремлению к смерти.




Самое интересное:

| | | | |