Популярное

Россияне массово жалуются на приписки услуг в поликлиниках: Как с этим бороться?

29 января 2021, 13:56
Приписки в поликлиниках частое явление
Фото: yourmoney.com
29 января 2021, 13:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Очередная волна жалоб на приписки в поликлиниках появилась после начала вакцинации от коронавируса. Россияне стали заходить на сайт госуслуг и заодно заказывать выписку о своих обращениях в медучреждения по ОМС. И в очередной раз выяснилось, что приписывают не оказанные услуги часто, но понемногу. Например, жительнице Петербурга за 4 дня «нарисовали» 10 услуг. О том, почему приписки частое явление и как с ними бороться, Общественной службе новостей рассказал основатель системы ОМС профессор Владимир Гришин.

Приписали операцию, а медкарту спрятали

Историй, когда поликлиники и даже больницы оформляют на пациентов не оказанные услуги, масса. Первая такая волна и борьба с ней началась еще в 2015 году. Но ситуация не изменилась.

«Зашла на сайт Госуслуг в личный кабинет, чтобы заполнить поствакцинальный дневник наблюдений. Увидела, что можно заказать распечатку сведений о всех своих обращениях в медицинские учреждения по ОМС. Заказала и обомлела. Я была в стоматологии единственный раз на консультации. А судя по медкарте посещала врачей 4 дня подряд и в итоге хирург “снял швы”. Каждая услуга стоила не много, но в итоге набежало около 4 тысяч рублей. Я пошла в поликлинику, чтобы посмотреть свою медкарту. Но мне ее не дали. Сказали, что это собственность поликлиники», – рассказала жительница Санкт-Петербурга Анна.

Жительнице Санкт-Петербурга приписали серию услуг, якобы оказанных ей за три дня
Жительнице Санкт-Петербурга приписали серию услуг, якобы оказанных ей за 4 дня (подчеркнуто). Фото: ОСН

Аналогичная история была с записями в районную поликлинику. Анна узнала, что вместо посещения врача ей записали вызов на дом, а стоимость этой услуги почти вдвое выше.

Женщина обратилась в Минздрав, обращение перевели в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Теперь Анна ожидает, когда в ситуации разберутся надзорные органы. А поликлинике надо готовятся заплатить серьезный штраф, который в сотни раз превышает стоимость приписанной услуги.

Еще более комичная ситуация случилась в Ангарске. Женщина узнала о том, что ей сделали операцию, когда получила смс от страховой об оплате услуги. Разумеется, ни за такой «услугой» в больницу она не обращалась.

Что чаще всего приписывают

Чаще всего приписками «балуются» поликлиники, преимущественно стоматологические. Также россиянам массово приписывается прохождение диспансеризации и вакцинацию, потому что и сами эти услуги – массовые.
Но не стоит обвинять медиков в тотальной коррупции и том, что они «жируют» за счет приписанных услуг. Поликлиники идут на приписки из-за несовершенства системы здравоохранения и нехватки финансирования, считают специалисты.

Система приписок вызвана, как ни странно, объективными причинами.

«Нехватка финансирования в первичном звене здравоохранения ведет к тому, что очень сложно содержать поликлиники. Стоимость их услуг занижена, что связано как раз с нехваткой финансирования. Средства направляются на крупные проекты, медцентры, стационарную помощь. А поликлиники остаются на втором плане. Хотя именно сюда обращается большая часть населения, 80-85%. В поликлиниках они получают весь первичный объем медпомощи, который необходим. Есть нехватка узких специалистов, многие ушли в частные центры. Это приводит к тому, что терапевтам, участковым врачам для того, чтобы набрать объем средств (а учет ведется по услугам, что совершенно неверно), вынуждены приписывать количество пациентов. Чтобы выполнить план», – объяснил ситуацию Владимир Гришин.

Владимир Гришин.
Владимир Гришин. Фото: med2med.ru

Выполняют план как могут

План в области медицины не приемлем, в один голос твердят врачи. Ведь количество пациентов не прогнозируемо. Не говоря уже о том, что хорошая работа медиков, в том числе профилактическая, должна как раз уменьшить количество обращений.

«Ведь не может быть так, чтобы ежедневно приходили по 30 больных. Сегодня может прийти 15 человек, завтра – 20, а в эпидемию гриппа врачам приходится принимать 50 и даже 70 пациентов. Но поликлинику содержать надо каждый день. И если быть социально грамотными, плана как такого в медицине быть не должно. Советская медицина предусматривала профилактическую работу. Если ее провести грамотно, то на следующий год или даже на следующий месяц приходило меньше пациентов. Но сегодня для того, чтобы обеспечить план по пациентам и объему финансирования, содержания данной поликлиники, зарплату персоналу, врачи вынуждены приписывать количество посещений. Это уже тенденция, которая выявлена и в Москве, и других городах. Все потому, что финансируются учреждения из расчета предоставленных услуг и пациентов. Врачи поставлены в сложное положение. Нельзя подходить к медучреждениям как к гипермаркетам, где продаются услуги. Здесь не работают рыночные отношения в чистом виде. Поликлиники государство должно содержат», – убежден разработчик ОМС.

Особенно это актуально в малонаселенных районах. Нет плана – уменьшается зарплата врача. Ведь она состоит из небольшого оклада, все остальное специалист должен «нагонять» какими-то услугами.

Порочная система

Из-за несовершенства системы страдают узкие специалисты, не удивительно, что приписываемые населению услуги часто как раз по их профилю. Прежде чем попасть к такому врачу, пациент должен посетить терапевта. И только после этого визита больного направят к узкому специалисту. Приходится тратить время и фактически дважды записываться. Хотя, казалось бы, если больному нужно к окулисту, ему нет смысла сначала посещать терапевта. Поэтому многим пациентам проще записаться на консультацию в частную клинику, особенно это практикуется в крупных городах, где есть выбор медицинских услуг.

«Это порочный механизм. Об этом говорят уже на уровне правительства. Необходимо провести анализ системы и устранить ее недостатки. Например, в Москве отменяется участковый принцип и по вызову приходят разные врачи, которые не знают историю ваших заболеваний. Отсутствие участкового принципа, низкая заработная плата врачей, неудобство записи, зависание компьютеров, привязка к плану, низкая стоимость услуг, объем финансирования недостаточный. Вот мы и описали ситуацию в который находятся врачи и руководство поликлиник. Все это приводит к тому, что поликлиники приписывают услуги», – сделал неутешительный вывод Владимир Гришин.

Очереди в поликлиниках неискоренимы
Фото: vyksavkurse.ru

Как бороться с приписками и могут ли на вас кончиться деньги?

Но что делать, если мы сталкиваемся с приписанными медицинскими услугами? Повлияют ли жалобы на систему или повредит конкретной поликлинике или больнице?

Конечно, врачей жалко, но больных очень беспокоит, не скажутся эти приписки на дальнейшем лечении. Ведь за количеством услуг (даже если они оказаны только на бумаге), идут деньги. И если они пришли в одно место, значит, их не хватит в другом месте.

Но не стоит бояться, что из-за приписанной услуги деньги на конкретного пациента закончатся и ему в следующий раз могут отказать в медпомощи. Количество посещений в поликлинике около 1,5 млрд человек в год, рассказал специалист. В среднем россияне делают 7-9 посещений в год. Даже если кто-то 10-15 раз идет в поликлинику и с трудностями попадает к узкому специалисту, то другой человек посетит врача 1-2 раза в год. Другой вопрос, что многие, столкнувшись со сложностями записи к нужному врачу, махнут рукой и пойдут в частную клинику. И этот вопрос тоже хорошо бы решить.

«Пациенты, которые бороться с такой “коррупцией”, конечно, правы. Но, к сожалению, их жалобы не способны искоренить порочную систему здравоохранения. Вопрос этот очень многоплановый и должен решаться коллегиально. Начинать надо с объема финансирования, стоимости услуг, организации работы. Тогда у медиков отпадет надобность приписывать не оказанные услуги», – подытожил Владимир Гришин.

Ранее профсоюз фельдшеров потребовал вывести скорую помощь из системы ОМС.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
прохожий
1 месяц назад

“Россияне массово жалуются на приписки услуг в поликлиниках: Как с этим бороться?”
********************************************
Странный вопрос! Последнее время только и говорят именно об этом.