Общество

Россиянам рассказали о сомнительном качестве рыбы в магазинах

21 декабря 2022, 14:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Рыба — неотъемлемый пункт новогоднего меню. Россияне любят ее и жарить, и запекать, те, кто следит за фигурой, предпочитают готовить на пару. Любят, конечно, и соленую рыбу. Кто-то покупает готовую в супермаркетах, кто-то засаливает самостоятельно. Так ли это безобидно? Время от времени даже любители суши и роллов заражаются паразитами — не так уж часто, конечно, но случаи есть. О том, насколько безопасна рыба в российских магазинах, Общественная служба новостей поговорила с руководителем Информационного агентства по рыболовству Александром Савельевым.

«Если говорить о том, насколько безопасна рыба, начать можно издалека — собственно, с вылова. Так исторически сложилось, что наши российские рыбаки берут лосося, приходящего на нерест, в реках — в реках Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, Приморья и так далее. Эта огромная рыба устроена так, что, рождаясь, так сказать, мальком, она скатывается по реке в океан и там в зависимости от вида 3-5 лет нагуливает вес, взрослеет и затем возвращается ровно в ту точку, где она родилась, где она превратилась в малька из икринки. Когда она возвращается из океана в реку и как только делает первый глоток пресной воды, у нее отключается иммунная система», — заявил эксперт.

Собеседник ОСН приводит в пример горбушу — почему ее назвали именно так? У нее начинает вырастать горб, она покрывается слизью, то есть по сути эта рыба уже идет умирать в ту точку, где она вылупилась из икринки. В том самом месте самка выбрасывает икру и умирает — это жизненный цикл лососевых. По словам Савельева, именно поэтому в СССР придумали консервы «лосось в собственном соку» и другие — эту рыбу с уже отключенной иммунной системой, фактически уже умирающую, лучше всего было консервировать, иначе ее было не сохранить.

«Кстати, в отличие от наших рыбаков, американские на Аляске берут лосося в океане, в море, а не в реках. Вот почему, собственно, их красную икру наши называют незрелой: поскольку рыба еще не вошла в реку, и у нее этот процесс пока не включился. Я почему начал с этой истории — потому что эта рыба как бы уже не полноценно свежая», — объясняет Савельев.

Далее рыбу потрошат, икру отдельно пробивают, а тушку замораживают и отправляют уже тем, кто занимается продажами. В основном это осуществляется по железной дороге, в рефконтейнерах или рефрижераторных вагонах. Это в идеале, когда рыба весь путь не размораживается.

«На практике это часто происходит наоборот, то есть ее перегрузили в порту с судна в холодильник, в лучшем случае из холодильника на автомобиль, из автомобиля на железную дорогу… В этих стыках она все-таки размораживается. В России недостаточно развит рефконтейнерный парк, чтобы качественно ее логистировать», — сетует специалист.

Не говоря уже о розничной продаже, когда рыбу выложили на продажу, а нереализованную — обратно в морозилку. Такие манипуляции разрушают ткань рыбы, и, безусловно, в ней могут заводиться паразиты. Кроме того, надо иметь в виду, что даже в самый неурожайный год на Дальнем Востоке добывают столько рыбы, ее не успевают продать за сезон, и она год-два лежит в холодильнике. Естественно, при такой дефростации и заморозке заводятся паразиты, считает Савельев.

«Как только рыбу выловили там, на Дальнем Востоке, ее тут же должны внести в базу данных системы «Меркурия», это система ветеринарной идентификации, она и позволяет безупречно характеризовать ту или иную партию рыбы на прилавке магазина. Идентифицировать ее по срокам вылова, по месту вылова. Из чего покупатель может сделать вывод, свежая она или хранится больше года. Но, к сожалению, эта система не работает. По крайней мере, она не работает в части в части розничной торговли, то есть потребитель не в состоянии проконтролировать всю логистику, как говорится, «от лодки до глотки», скажем, с помощью мобильного приложения. У прилавка магазина вам предложат в лучшем случае какой-нибудь сертификат соответствия, которых они могут отксерить безобразное количество, и абсолютно ни о чем эта бумажка не говорит, ничего абсолютно не значит», — заявил эксперт.

По его словам, так как розничная торговля до сих пор работает без «Меркурия», российский покупатель находится в состоянии некой лотереи: повезет — не повезет. Можно купить свежую рыбу, а можно нарваться на червивую. Определить качество рыбы на глаз не представляется возможным.

«Здесь не надо ничего выдумывать. Никто — даже ихтиолог — никто никак не сможет в магазине определить, хорошую рыбу он покупает или плохую. Это возможно только в лабораторных условиях. Поэтому я настаиваю, что система «Меркурий» должна работать безупречно, вплоть до покупателя, до розничной торговли, так, чтобы потребитель мог, например, с помощью мобильного приложения либо каких-то иных идентификационных мер мог это проконтролировать», — отрезал Савельев.

Соленую рыбу, продаваемую в вакуумных упаковках цельными кусками или нарезками, собеседник ОСН отметил особо. По его словам, этот продукт вообще нежелательно употреблять в пищу.

«Это норвежский лосось, которого искусственно выращивают в садках, и по исследованиям норвежских же ученых, это самая токсичная еда в мире. На дне этих самых садков скапливается огромное количество несъеденного корма, испражнений и прочих отходов. В Норвегии он достигает уже 15 метров. Этот слой кишит пестицидами и выделяет газ, который применяли на Первой мировой войне», — заявил специалист.

В садках сотни тысяч особей находятся в условиях ограниченного движения, соответственно, начинают болеть. Для предотвращения массовой гибели в корма добавляют огромное количество антибиотиков, а также гормон роста. Не стоит забывать и о красителях.

«Если вы когда-нибудь покупали в магазине соленую рыбу, то могли заметить любопытный момент: она как паста. Ее не нужно нарезать и класть на хлеб, ее можно просто намазывать. Что это означает? У нее просто-напросто нет мышечной ткани. Это откровенная дрянь, и во всем мире она стоит сущие копейки, в 5-10 раз дешевле дикого лосося», — отметил Савельев.

По его словам, Россия — единственная в мире страна, где лосось, выращенный в садках, стоит дороже дикого. Во всем остальном мире, «от Лондона до Уганды», это самая настоящая дешевка, себестоимость которой составляет 1,5 $. Высокие цены в России — это результат тщательной работы маркетологов, раскрутивших бренд «норвежский лосось», и теперь он продается даже во Владивостоке, что вообще-то повод для стыда, уверен Савельев. Бренд был раскручен, но никто не знает, что промысла дикого лосося в Норвегии не существует, так как его запасы в свое время были сильно подорваны.

Стоит отметить, что с введением контрсанкций норвежский лосось никуда не делся — по словам эксперта, сейчас он импортируется из Чили и с Фарерских островов, с хозяйств, которыми заведуют те же норвежские компании.

Поделиться
Дмитрий Трофимов

Образование: Закончил факультет журналистики СПбГУ.Карьера: Работал в "Орловской правде", газете "Спорт-Альянс", информагентстве "Орелград", журнале "Агробезопасность" и других изданиях.

Последние статьи

Риттер: Трамп зациклен на себе, поэтому не сможет разрешить мировой кризис

Экс-президент США Дональд Трамп в случае своей победы на выборах не сможет разрешить конфликт между Россией и Украиной, равно как и наладить отношения Вашингтона с Москвой, заявил экс-разведчик ВС США Скотт Риттер. По его словам, сейчас в Кремле размышляют,…

% дней назад

Роналду пришел на бой Фьюри и Усика и высказался об «Арсенале»

Форвард футбольной команды «Аль-Насра» Криштиану Роналду пришел на поединок боксеров Тайсона Фьюри и Александра Усика. Об этом передает Sports.ru. В сети появилась видеозапись, где запечатлен диалог футболиста с промоутером Фрэнком Уорреном, который болеет…

% дней назад

Минобороны Германии запросило у властей 3,8 миллиарда евро на помощь Украине

Министерство обороны Федеративной Республики Германия запросило у кабмина еще 3,8 миллиарда евро на поддержку киевского режима. Такой информацией делится Bild, ссылаясь на источники. Как отмечается в материале, запрос о выделении дополнительных средств могут представить в Бундестаге…

% дней назад

Bloomberg: украинцы сталкиваются с трудностями при поиске работы в Британии

Проживающие в Великобритании украинцы сталкиваются с затруднениями при поиске работы, соответствующей их квалификации. Об этом информирует Bloomberg. По информации источника, украинские беженцы испытывают сложности с трудоустройством на должности, отвечающие их…

% дней назад

В финале телешоу «Звезды» 20 миллионов рублей выиграла команда «Регионы»

На канале НТВ состоялся финал юмористического шоу «Звезды», в котором участвовали 10 команд с известными личностями, включая блогеров, телеведущих, музыкантов и комиков. Пять постоянных членов жюри, включая Гарика Харламова и…

% дней назад

NYT: Путин и Си Цзиньпин в Пекине показали Западу другую реальность

Встреча президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина однозначно продемонстрировала западным лидерам, что Китай и дальше намерен поддерживать Россию, несмотря на все увещевания США и Европы, пишет газета New York Times. Как отмечается в…

% дней назад