Общество

Россиян посадили на карантин по ошибке – эпидемиолог Гундаров

24 марта 2021, 19:49
Карантинные меры. Фото: Barometr.kg
24 марта 2021, 19:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда год назад ковид всех усадил на карантин, то его появление воспринималось с ужасом. Прогнозы учёных из Великобритании обещали десятки миллионов смертей в самые кратчайшие сроки. Поэтому правительства всех стран без особых раздумий пошли на крайне жёсткие меры.

Но уже к лету стало понятно: британские учёные лишний раз подтвердили свою славу. Их прогноз с треском провалился. Как обратная реакция на строгие карантинные меры и обрушение экономики, возникло множество людей, отрицающих как сам ковид, так и всё, что он принёс в нашу жизнь.

Казалось, мир разделился на две части: яростных сторонников ковида и тех, кто отвергает напрочь. К счастью, остались и те, кто сохранил в способность к научному анализу. Их голос изначально был слаб в общих панических криках. Но этим людям хватило настойчивости, чтобы начать организовывать третий полюс.

В Москве 20 марта состоялся уже второй круглый стол, участники которого пытаются разобраться в ковид-проблеме. Один из них –  Игорь Гундаров, главный специалист Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета. Общественной службе новостей удалось получить часть тезисов, которые он подготовил к заседанию круглого стола

Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: Общественная служба новостей

Я – ковид-реалист

Первое, что должен сказать: я не ковид-диссидент, не ковид-экстремист. Я – ковид-реалист.

А ещё я эпидемиолог. То есть такой врач, который умеет хорошо считать, отслеживать динамику разных процессов, оценивать риски. А ещё у эпидемиологов есть привычка: опираться на факты. В конце концов, нам рано или поздно придётся разобраться с тем, что произошло с нами за последние месяцы. А для этого надо сесть и спокойно посмотреть на факты.

Пока что так не получается. Мы даже на круглых столах больше отслеживаем последствия, симптомы, а нужно пройти по событиям от самого начала. И тут стоит вспомнить, что сегодня при обсуждении ковида господствует «Теория трёх “Н”». Именно её использую для объяснения того, что происходит.

Расшифровка названия такая: «Новый коронавирус, Нулевой пациент и Непрерывное распространение инфекции по миру». По поводу последнего добавляют, что остановить это распространение может либо жёсткий локдаун, либо поголовная вакцинация населения.

Теперь рассматриваем адекватность этой гипотезы.

Новый коронавирус

 

Коронавирус
Коронавирус. Фото: Gazeta-ch.ru

Вдруг обнаруживаем, что первые заболевшие были зарегистрированы уже в сентябре 2019 года в США. И тогда бушевала пневмония, при которой не могли поставить диагноз, но предположили, что это от ставшего модным курения вэйпов – электронных сигарет. Тогда даже появилось название «вэйповая пневмония».

А сейчас решили посмотреть заборы крови, которые были тогда. И в них обнаружился SARS-Cov-2. Кстати, часто путают два термина: COVID-19 – это название болезни, а она вызывается вирусом SARS-Cov-2.

Затем в ноябре-декабре во Франции появились больные ещё до вспышки в Китае. У нас, если взять 2019 год бушевала страшнейшая пневмония, то же самое в Прибалтике.

Тогда получается, что это никакой не «новый коронавирус». Более того, сейчас появились публикации, что тест, который мы используем, уже был зарегистрирован в 2015 году. А в 2017 году он продавался под торговой маркой «тест на COVID» уже миллионами экземпляров.

Тогда первая версия, что это «новый коронавирус» отпадает.

Нулевой пациент

Больной на рынке Китая
Больной на рынке Китая. Фото: кадр из «Заражение» (реж. С. Содерберг, 2011)

Перейдём ко второй части существующей легенды: версии о «нулевом пациенте».

По этому поводу столько глупостей понаделано! Столько всего, что не соответствует базовым канонам эпидемиологии, что впору говорить об «эпидемиологической нищете вирусологов».

Рассуждения людей, не владеющих эпидемиологией, доходят до смешного. Какая у них получается картина: случайно китаец пошёл на рынок, купил какое-то экзотическое мясо и заразился от коронавируса, который там был.

То есть не пойди он на рынок, или пойди на другой рынок, или, хотя бы, в другой торговый ряд, то он бы не заразился и не было бы никакой эпидемии. То есть не стал бы точечным источником, от которого пошли волны по миру.

Но что мы увидим, если посмотрим в литературу, посвящённую данному вопросу: неожиданные вспышки в отдалённых территориях. Например, у нас в Калининграде и где-нибудь в Сибири, на закрытых для внешнего посещения рудниках.

И сразу много заболевших. Ещё красивее пример: четыре американских авианосца. Они плавают по океану и вдруг примерно в одно и то же время у них по 600-700 заболевших. Французский авианосец «Шарль де Голль» уходил в плавание на полгода. Тоже несколько сотен заболевших.

Как такое может быть?

Дальше. В самом Китае проверили все продукты, которые продавались на рыке и НЕ НАШЛИ в них коронавируса. И буквально месяц назад мне попался в руки полузакрытый доклад министра иностранных дел Китая. Там прямо сказано: вспышка у нас произошла одновременно во многих местах.

Тогда получается, что появился не «нулевой пациент», а что-то одновременно проявившееся в целом по миру.

Непрерывное распространение

Заблокированный проезд
Заблокированный проезд. Фото: кадр из «Заражение» (реж. С. Содерберг, 2011)

Теперь самое время перейти к гипотезе «Непрерывного распространения инфекции».

Есть такой университет Джона Хопкинса, который отслеживает все новые случаи заражений, заболеваний, смерти. Мы проанализировали их данные, которые находятся в открытом доступе. Нам хотелось посмотреть по странам мира: когда в них появлялись новые случаи заболевания?

Вдруг видим: две группы вспышек. Первая: конец декабря-январь, много стран сразу заболело. Целый кластер, можно сказать. Затем февраль – и ни одного заболевшего. Кстати, Китай попав в финал январской вспышки, что лишний раз подтверждает: не с него начиналось.

Чем нам объясняют необходимость локдаунов? Если мы всех изолируем на две недели, коронавирус исчезнет.

Но ведь у нас был показатель: в феврале, фактически, заболевание угасло, а затем – конец февраля-апрель – и новая вспышка в большом количестве государств.

Где это «непрерывное распространение»? Вот вам перерыв и новая волна заболеваний.

Или, давайте вспомним, как у нас проходило. Сначала всех закрыли по домам, полная «самоизоляция». И вот – успех мер: в мае количество заболевших пошло на спад, к концу уже из почти не было и всем разрешили двигаться, гулять. Сняли маски.

И, вдруг, осенью – опять волна!

Но, позвольте: ведь сами же сказали, что всё хорошо. Даже маски разрешили не везде носить. Откуда опять волна? А нам объясняют: «Рано сняли! Надо было в и всё лето в масках ходить! Вот, посмотрите, снова болезнь поднимается!».

А сейчас в Европе прямо говорят: накатывает «третья волна». Обещают снова локдаун.

И тогда я задался вопросом: а что это за волны? Если о них какое-нибудь учение в рамках эпидемиологии? Но такого учения я не нашёл: ни сколько их должно быть, ни сколько они длятся.

Тогда было решено: провести собственное исследование. Слава Богу, появилась такая статистика: помесячная смертность от пневмоний.

(продолжение следует)




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

| | | | |