Общество

Российские истребители Су-35 могли сбить самолеты НАТО над Средиземным морем − Герой России Кнышов

27 мая 2021, 15:48
Истребитель су-35
Фото: rusdialog.ru
27 мая 2021, 15:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Нападения самолетов НАТО на российские бомбардировщики в нейтральных водах нарушает международные нормы. Если информация достоверная, то Россия должна заявить ноту протеста. Действия отечественных истребителей верные и агрессорам еще повезло, что их не сбили, прокомментировал Общественной службе новостей ситуацию в Средиземном море Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов.

По сообщениям СМИ, российские истребители Су-35 отбили бомбардировщики Ту-22М3 от перехвата самолетами стран НАТО. Инцидент произошел в Средиземном море, где в небе между Кипром и Ливаном. Там проходили российские учения по условному уничтожению военно-морских баз НАТО и трех десантных кораблей ВМС США. Нападению бомбардировщики подверглись при возвращении на российскую авиабазу в Сирии.

«В нейтральных водах специально делается заявка следования по маршруту к задаче. Если проходят учения – на этот период район полетов закрывается для всех других самолетов, кроме участников учения. Если истребители НАТО вошли в эту зону, то они нарушили нормы, предусмотренные ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Если происходят учения, зона закрыта для полетов. Участвует только страна, которая заявила этот район для учений. В противном случае сопровождающие истребители правильно выполнили свою функцию», − рассказал Анатолий Кнышов.

Летчик-испытатель сделал предположение, что информация о нападении на российские бомбардировщики может быть фейковой. В противном случае Россия вынуждена будет принять ответные меры.

«Если это все же случилось, Россия должна предъявить ноту протеста НАТО и правительству страны, чьи самолеты нарушили нормы. Тем более, что НАТО, как они заявляют, существует для защиты, а не нападения. В данном случае на лицо нарушение всех норм: и международных, и НАТОвских. Летчики не имели права даже просто вылететь в эту зону. Если же это был просто полет в нейтральных водах, то могло быть сопровождение самолетов. Но это не объясняет подобную агрессию. Это могло привести к тому, что наши истребители могли просто сбить атакующие самолеты», − подытожил Герой России.

Ранее военный аналитик Сивков рассказал, зачем России нужен в Сирии боевой лазерный комплекс «Пересвет».