Общество

Российские авиакомпании не станут массово отказываться от рейсов в Белоруссию – аналитик Гусаров

28 июня 2021, 19:06
Фото: авиакомпания «Россия»
28 июня 2021, 19:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Отказ крупнейшего авиаперевозчика грузов в РФ «Волга-Днепр» совершать полеты над территорией Белорусси связан с требованием иностранных регуляторов и никак не повлияет на другие российские компании. Такое мнение Общественной службе новостей высказал авиаэксперт Роман Гусаров.

Ранее первая из российских авиакомпаний – частная группа «Волга-Днепр» – заявила об отказе совершать полеты над территорией Белоруссии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя компании.

«Я не думаю, что отказ совершать полеты над территорией Белоруссии – это политическое решение компании «Волга-Днепр». В силу того, что компания оперирует на территории Германии, там же зарегистрировано и дочернее предприятие, я думаю решение авиакомпании связано с требованиями немецкого авиарегулятора»,- заявил эксперт.

Он отметил, что «Волга-Днепр» не занимается перевозкой пассажиров, ее основным видом деятельности является перевозка грузов. По его словам, грузы перевозятся на основе разных разрешений, то есть речь идёт о нерегулярных перевозках, поэтому у авиакомпании может быть множество мотивов для принятия такого рода решения.

«Другие российские авиакомпании однозначно не последуют примеру «Волги-Днепр». Это достаточно специфичная компания. В отличие от других российских авиакомпаний, «Волга-Днепр» оперирует во многих странах Европы, там же оперируют дочерние предприятия и находятся базовые аэропорты. В силу того, что она является резидентом не только России, но и других стран, ей приходится подстраиваться под требования регуляторов»,- подчеркнул эксперт.

Он выразил сомнение в том, что белорусская сторона будет как-то реагировать на данное решение. По его мнению, тот факт, что головное предприятие компании находится в России, не означает, что все подразделения этой компании являются российскими.

«Поскольку это постановление регуляторов, которому «Волга-Днепр» обязана подчинятся, я думаю, с белорусской стороны было бы правильно с пониманием отнестись к этому решению»,- заключил эксперт.





Новости партнеров