Общество

Российская «элита служения» сегодня в зачаточном состоянии – психолог

4 сентября 2020, 03:55
Творческая элита
Творческая элита. Фото: wallbox.ru
4 сентября 2020, 03:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Российская элита оказалась не очень высокого качества. Такой вывод можно сделать из результатов исследования, которое провели Московская школа управления «Сколковов» и швейцарского института Санкт-Галлен. Среди 32 стран, которые учёные взяли для анализа, российские элитарии заняли лишь 23 место.

Выше нашей элиты оказались представители Сингапура, Швеции, Германии (первая тройка). И даже элиты Казахстана и Мексики обошли наших. Поэтому Общественная служба новостей попросила прокомментировать ситуацию психолога, кандидата социологических наук, эксперта КС НКО Анетту Орлову.

Анетта Орлова
Анетта Орлова. Фото: vk.com/anetta.orlova

«В абсолютно любом государстве, в любом обществе всегда будут присутствовать два вида элит. И это нормально», – рассказала Орлова.

Анетта раскрыла какие это виды:

«Всегда будет «элита господства», это люди, у которых ярко выраженная доминанта власти. И всегда будет «элита служения», то есть те люди, которые помогают, которые создают равные возможности, которые, имея уже определённый большой накопленный ресурс, перераспределяют его и стремятся к общество демократизировать, помогать тем классам, которые слабее».

«Элита служения» – это люди, которые должны формировать идеи

Особое внимание эксперт уделила второму типу элиты:

«Конечно, «элита служения» – это люди, которые должны формировать идеи. Это в том числе и интеллигенция, публичные люди, инфлюэнсеры – те, кто находятся в публичном пространстве. И они, возможно, не занимаются тем, чтобы оказывать прямую помощь, перераспределять ресурсы. Но они могут оказывать духовную помощь, то есть формировать вкусы, формировать предпочтения, формировать определённый настрой».

Социолог сообщила, что деятельность этой элиты – необычайно важный элемент жизни общества:

«Мне кажется, что в последнее время у нас здесь есть некая тенденция, к тому, что начинает образовываться именно такая «элита служения». На самом деле сейчас это зачатки, потому что, вообще, понятия «элита», «избранность» для нас очень сложное. Оно наполнено самыми разными коннотациями, очень много негативных смыслов связано с этими словами».

Орлова напомнила, что российской элите приходится расти в не слишком благоприятных условиях:

«Весь негатив, который в нашей истории связан с элитой, с богатством – всё это формирует очень серьезный барьер и между государством и людьми, и между бизнесом и государством. То есть мы говорим о том, что сейчас очень важно налаживать эти «мостики». И во многом, это должны делать как раз те люди, которые обладают знанием, которые обладают системным пониманием, которые готовы помогать нашему обществу наполняться как можно большим ресурсом».

В подтверждение слов нашего эксперта о зачаточном состоянии российской «элиты служения» напомним, в настоящее время продолжается процесс над актёром Михаилом Ефремовым. Он обвиняется в том, что в пьяном состоянии сел за руль и устроил ДТП, в котором погиб простой водитель-курьер Сергей Захаров. Несмотря на то, что сам Ефремов признал вину, гособвинение требует для него 11 лет лишения свободы в колонии общего режима.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments