Общество

Российская академия космонавтики объяснила, почему Рогозин не догонит Маска

16 ноября 2020, 11:00
Коллаж: ОСН
16 ноября 2020, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Секрет успеха Space X — в уникальном подходе Илона Маска к управлению компанией. «Роскосмосу» стоит перенять его опыт, либо же отечественная корпорация никогда не догонит американского бизнесмена. Об этом Общественной службе новостей заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Напомним, 16 ноября с мыса Канаверал стартовал космический корабль Crew Dragon — он отправился на Международную космическую станцию (МКС) с четырьмя астронавтами на борту. Прилёт корабля на МКС запланирован на раннее утро вторника, 17 ноября.

Андрей Ионин считает, что «Роскосмос» своими громкими заявлениями о росписи ракет узорами гжели и хохломы пытается перенять лишь часть опыта Маска. Корпорация упускает самое главное, а потому не сможет повторить успех.

На что у «Роскосмоса» или РКК «Энергия» уйдут десятилетия, Маск создаёт за год

«Креативные идеи про хохлому и так далее — это попытка противопоставить креативным идеям Маска. Маск и его команда — великолепные маркетологи. То он танцует на сцене, то фигуру Сигурни Уивер запускает в космос. Ведёт себя чрезвычайно креативно. И многим кажется, что в этом и есть секрет его успеха. Поэтому «Роскосмос» и старается подражать ему. Хотя это только часть бизнес-модели. Гениальность Маска в новой модели космической промышленности. Его компания небольшая делает всё сама. Это не только снижает расходы, когда у вас нет издержек. Но и ускоряет процессы модернизации, потому что ни с кем не надо ничего согласовывать. Вот представьте, что в ракете «Ангара», которую разрабатывает Хруничев (имеется ввиду Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. — Прим. ред.), нужно изменить какой-нибудь болт. Для того, чтобы это сделать, нужно провести сотни совещаний с предприятиями, которые в этом участвуют. Маску же нужно даже для того, чтобы целиком поменять двигатель — собрать своих сотрудников и отдать им приказ. Это скорость увеличивает. То, на что у Хруничева или РКК «Энергия» уйдут десятилетия, Маск создаёт за год. «Роскосмос» этого понять всё никак не может. Получается, как в древнегреческой апории — Ахиллес никогда не догонит черепаху. Вот только всё наоборот и черепаха сейчас — «Роскосмос», а Маск уже далеко впереди. Чтобы конкурировать с ним нужна не хохлома, а такая же модель», — заметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что «Роскосмос» решил построить конкурента Crew Dragon.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Серый
4 месяцев назад

Рогозину надо, в первую очередь, не с Маска перенимать опыт, а привлечь к работе сотрудников, которые интересуются не столько карьерой или работать с американцами (престижем), а направлены на результат – фанатов космоса. Ребят, которые являются генераторами идей. Их надо собрать и разделить на группы, которые не замкнуты в себе. Группы могут обмениваться идеями и менять свою численность. Перед каждой такой группой надо ставить ту или иную задачу освоения космоса. Должна быть выработана стратегия освоения космоса. (Просто смотришь со стороны: пока наши колбасятся около земли, на МКС, американцы уже всю солнечную систему облетели и застолбили колышки, да и к МКС пристроились).… Подробнее »