Общество

России нужен закон об информационных посредниках

19 февраля 2020, 14:42
Форум
Форум "Национальная безопасность России". Фото: ОСН
19 февраля 2020, 14:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В рамках Форума «Национальная безопасность России» была поднята тема угрозы, которую несут сегодня информационные технологии.

Лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков отметил увеличение жалоб на плохую раскрываемость преступлений с использованием высоких технологий и интернета.

– Граждане обеспокоены тем, что их личные данные могут быть украдены, проданы или обнародованы. Зачастую мошенники технически оснащены лучше полиции, особенно в регионах. Этот разрыв увеличивается. Что само по себе является серьезной угрозой безопасности. Необходимо поднимать вопрос технического обеспечения сотрудников правоохранительных органов, – заявил лидер «Сильной России».

Тему противодействия киберпреступности продолжил президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов. Он рассказал о наиболее популярных видах мошенничества в этой сфере, в первую очередь о фишинге – незаконном получении доступа к конфиденциальным данным пользователей.

А затем эти данные либо продаются, либо используются для оформления кредитов и снятия денег со счетов. Этим грешат «телефонные» мошенники, которые сначала покупают информацию о человеке, а потом под видом работников банка пытаются выманить код доступа к счетам.

Специалист посетовал, что такого рода преступления мгновенно становятся достояние общественности. Но вот об их раскрываемости информации почти нет – это скорее исключение из правил.

Эксперты также отметили, что программное обеспечение большей части техники сегодня создается за пределами России. И нет гарантий, что оно не даст сбой в критический момент.

Особое оживление вызвал доклад председателя комитета по СМИ Общественной палаты РФ, президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, который призвал обратить внимание на деятельность блогеров.

По мнению эксперта, должна быть введена ответственность за распространение непроверенной и ложной информации в сети. В этой связи необходим закон об информационных посредниках. А популярных блогеров стоит приравнять к СМИ со всеми правами и обязанностями, считает специалист.

Малькевич также считает целесообразным вводить в школах уроки безопасности пользования соцсетями, по аналогии с ОБЖ. Чтобы дети с младых ногтей контролировали то, что выкладывают о себе в интернете.

«Сегодня ты пишешь посты в соцсетях, а завтра тебя назначают на пост. И по соцсетям набирают на тебя компромат», – прокомментировал ситуацию специалист.

Большинство собравшихся также высказали мнение о необходимости усиления информационной безопасности. Как отметил доктор политических наук Сергей Смульский, любое происшествие через несколько секунд становится достоянием всего мира, но, с другой стороны, нам подается не само событие, а его интерпретация.

Таким образом, информация используется для создания «параллельной реальности», когда история интерпретируется так, как удобно. И люди становятся заложниками информационной войны.

Ранее депутат Госдумы Татьяна Пушкина предложила ввести ответственность за рассылку спама.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments