test

Общество

Роспотребнадзор рассказал о вреде шаурмы

10 августа 2020, 11:47
10 августа 2020, 11:47 — Общественная служба новостей — ОСН

В Роспотребнадзоре рассказали, какую опасность могут нести шаурма, котлеты, кондитерские изделия с кремом, а также заправленные майонезом или сметаной салаты. По их словам, эти продукты питания являются главными распространителями инфекций, передает РИА Новости.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие», — информирует Роспотребнадзор.

Также возбудители инфекций могут сохраниться на плохо промытых овощах и фруктах, отмечают в надзорном ведомстве.

Чаще всего отравления и инфекционные болезни, передаваемые с пищей, становятся последствием нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками общепита.

С пищей могут передаваться возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также иерсиниозов, уточняют в Роспотребнадзоре.

По рекомендациям специалистов, салаты, изделия из рубленого мяса, студень и заливное лучше всего готовить в домашних условиях и в небольшом количестве. Не стоит хранить остатки блюд более суток.

Также в ведомстве отмечают, что при покупке пищи в магазине необходимо проверять информацию о дате (и времени) изготовления продукта и сроке его годности.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что названа вредная привычка, способная сократить жизнь на 10 лет. Исследования с участием сотни тысяч людей проводили ученые из Австралии.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!