test

Общество

Роспотребнадзор напомнил о сроках и правилах хранения салатов

24 декабря 2020, 07:07
24 декабря 2020, 07:07 — Общественная служба новостей — ОСН

В Роспотребнадзоре в преддверии Нового года напомнили о сроках и правилах хранения салатов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», – отмечается в рекомендациях.

Срок годности будет зависеть от рецепта, так как обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Плюс следует учитывать заправку блюда майонезом либо другим соусом.

Так, салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – 12. С добавлением мяса и птицы – 18 и 12. Из вареных овощей – 18 и 12). С добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – 6 часов. С добавлением морепродуктов без заправки – 12. Из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о списке рекомендаций, составленных ведомством в преддверии новогодних праздников. По ее словам, большинство мероприятий лучше проводить на открытом воздухе, а количество участников ограничить до 50 человек.

Также важно чаще проводить дезинфекцию в общественном транспорте, так как пассажирский поток в праздники возрастет. При этом глава Роспотребнадзора напомнила о важности ношения масок и перчаток.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!