22 августа 2025, 05:30

Роспотребнадзор: артишок может быть опасен при проблемах с почками

22 августа 2025, 05:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
22 августа 2025, 05:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Роспотребнадзор сообщил, что людям с нарушениями желчевыводящих путей, воспалением желчного пузыря, проблемами с почками или гипотонией следует осторожно употреблять артишок, сообщает РИА Новости.

В ведомстве уточнили, что в пищу используют сочное цветоложе и чешуи растения — как деликатесные блюда, гарниры и пюре. Также популярен чай из бутонов и корней артишока, обладающий тонизирующим эффектом, а из плодов готовят десерты с корицей, лакрицей и шоколадом.

При выборе артишока важно обращать внимание на вес, плотность и цвет — листья должны быть темно-зелеными, крепкими и тяжелыми для своего размера. Сырые артишоки хранят в холодильнике 2–3 дня, а приготовленные — в морозильной камере до двух месяцев.

Артишок богат клетчаткой (до 30% суточной нормы в одном бутоне), белком (4 г на 100 г) и имеет низкую калорийность (60 ккал на 100 г). Он содержит антиоксиданты, в том числе хлорогеновую кислоту, а также витамины A, E, B1, B2, B6, B9, C и минералы: фтор, медь, цинк, йод, железо.

«Осторожность при употреблении артишока следует проявлять людям с проблемами желчевыводящих путей, желчного пузыря, почек и при гипотонии», — отметили в пресс-службе.

Ранее диетолог Василиса Гаврилова заявила, что черника помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.