Общество

Даже перед лицом Путина Роскомнадзор не признает незаконность блокировки Telegram – юрист

18 июня 2020, 17:57
Бумажный самолётик
Чистое небо для полётов. Фото: centr-zdoroviya.ru
18 июня 2020, 17:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Безусловно, Telegram может подавать иски против Роскомнадзора. Но делать этого не стоит, потому что Роскомнадзор даже перед лицом Путина откажется признать свои постановления незаконными. Об этом Общественной службе новостей рассказал юрист-международник, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Валерий Ванин.

В четверг 18 июня пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что с мессенджера Telegram будут сняты ограничения. Работа мессенджера на территории России была заблокирована в апреле 2018 года после того, как владельцы программы отказались выполнить требования Роскомнадзора.

Либо постановление о блокировке Telegram было незаконным, либо о снятии блокировки нарушает закон

Требования, которые выдвигались тогда, не выполнены до сих пор. Поэтому возникает юридическая коллизия: либо первое постановление (о блокировке) было незаконным, либо нынешнее (о снятии блокировки) нарушает закон. В любом случае получается, что Telegram может подавать иск о возмещении ущерба.

Чтобы уточнить правомочность такого иска ОСН обратилась за консультацией к эксперту:

Telegram, Даже перед лицом Путина Роскомнадзор не признает незаконность блокировки Telegram – юрист
Ванин Валерий. Фото: politobzor.net

«Безусловно, Telegram может и имеет все основания на получение компенсации с Роскомнадзора – и, соответственно, с бюджета – за действия против себя», – сказал Ванин.

Однако собеседник заметил, что такие действия в настоящий момент будут неразумными:

Читайте также 
Telegram, Даже перед лицом Путина Роскомнадзор не признает незаконность блокировки Telegram – юрист
Сайт Роскомнадзора рухнул после новости о разблокировке Telegram

«Если бы сначала было разрешение, а потом запрет при тех же самых условиях. Тогда бы положение компании на рынке ухудшалось. В этих условиях она имела право и разумные основания подавать иски имея разные цели».

Причем требовать денежной компенсации – это была бы долгосрочная цель. Можно было бы ставить цели и на краткосрочную перспективу: отмена блокировки.

«Сейчас, когда блокировка снята, если компания подаст иск, в Роскомнадзоре могут «не понять юмора» и отменить решение о снятии блокировки, – продолжил юрист. – Потому что, безусловно, Роскомнадзор до последнего не будет признавать, что блокировка была изначально незаконной».

«Даже если к Путину на прием их вызовут, они будут на голубом глазу говорить, что «всё законно», – подытожил Ванин.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments