test

Общество

Роллы и шаурма безопасны: Диетолог составила рейтинг самого вредного фастфуда

31 августа 2022, 17:14
31 августа 2022, 17:14 — Общественная служба новостей — ОСН

При всей привлекательности и удобстве ресторанов быстрого питания, все же не стоит посещать их на регулярной основе. Об этом Общественной службе новостей рассказала диетолог Маргарита Королева.

«Когда человек потребляет фастфуд, как основной прием пищи, на завтрак, обед и ужин в выходные, и в будни, то это будет во вред любому. Не всегда продукты быстрого питания имеют необходимую питательную ценность, дабы удовлетворить потребности организма, привнести в него не только питательные вещества, но и витамины, минеральные комплексы. Может быть пустая энергия, да и только», — рассказала она.

blockquote

Среди последствий частого употребления фастфуда диетолог выделяет сниженный иммунитет, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аутоиммунные проблемы, снижающееся качество жизни и так далее.

Если составлять рейтинг вредности фастфуда, то, по мнению диетолога, он будет выглядеть примерно вот так:

1. Картошка фри, курица во фритюре

Продукты, которые содержат большое количество жиров. В частности, из фритюра. Окисленные жиры могут оказаться в составе продуктов, пояснила Королева.

«Сочетание быстрых углеводов с окисленными жирами — это бомба замедленного действия, которая не может не сказаться на состоянии здоровья при регулярном использовании такого рода продукции», — добавила диетолог.

2. Бургеры

Мясо, которое не только является натуральным мясом животного происхождения, а дополненное белковыми смесями. Это не может не сказываться на состоянии здоровья. В составе еще может быть несколько видов масел— пальмовое, глицидиловые эфиры. После термической обработки оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, вызывающих онкологические заболевания.

3. Хачапури, чебуреки, пицца

Продукты с избытком соли и жира в составе — это всегда привлекательно по вкусу. Диетолог пояснила, что такая пищу будет «радовать дофаминовые рецепторы» и вызывать привыкание, т.е. заставлять человека возвращаться к таким компонентам питания снова и снова.

«Последствиями такого питания может быть не только избыточный вес, но и вытекающие отсюда проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение толерантности к глюкозе и сахару, сахарному диабету второго типа», — сказала Королева.

А вот роллы и шаурму собеседница ОСН отнесла к достаточно безвредным блюдам. Особенно, если человек готовит это в домашних условиях.

«Если продукт натуральный, со щадящей термической обработкой, то формирование вкуса будет проходить за счет натуральных компонентов. В таком случае блюдо будет полезным, удобоваримым для всех рабочих процессов организма. Не во вред, а на радость себе и всем членам семьи!» — заключила она.

В любом случае, питание человека должно быть разнообразным. Без ресторанов быстрого питания вряд ли можно обойтись в современных быстрых условиях жизни, но 2-3 перекуса в неделю серьезного вреда организму не нанесут.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!