Общество

Роды без насилия: Возможны ли в России

25 ноября 2020, 20:48
Фото: letidor.ru
25 ноября 2020, 20:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня отмечают День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. К этому дню приурочен флешмоб «Роды без насилия»: без акушерской агрессии, без неоправданных вмешательств, в удобном положении и окружении заботы. Почему в России такие роды все ещё редкость и что грозит тем, кто отправляется в роддом неподготовленным, выясняла Общественная служба новостей.

Революция роз

Флешмоб «Роды без насилия» нацелен на привлечение внимания к мировой проблеме, которая присутствует и в России, но почти нигде не освещается. В 2011 году в Европе активисты создали флешмоб «Революция роз», в рамках которого всерьез заговорили об акушерском насилии. Днем проведения акции выбрали 25 ноября — День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В 2016 году идею подхватили в России. Изначально женщины приносили розы к ступеням роддомов и адресовали врачам письма с просьбой быть мягче к роженицам.

Фото: www.instagram.com/rodibeznasiliya

О том, почему тема насилия в родах все еще остается табуированной и непопулярной, рассказала организатор акции этого года акушерка Анна Лесная. «Мы с народным движением за здоровое рождение «Гравитация» уже третий год собираем истории женщин и размещаем их с комментариями гуманных акушерок. В случае, если женщина уже является жертвой акушерского насилия, мы призываем поделиться своей историей», — рассказывает она.

В этом году в рамках флешмоба прошла неделя здорового рождения — серия прямых эфиров от разных специалистов, в том числе и правозащитников. Особенностью флешмоба в этом году стала идея узнать больше о собственном рождении. По словам Анны, с таким подходом больше людей осознает, насколько тема рождения глобальна и почему она касается каждого.

Как организаторов, так и читателей поражает  количество присланных историй и схожесть многих ситуаций — как во времена наших мам, так и сейчас. В память врезаются комментарии под постами: «Я и не знала, что это было насилием. Теперь понимаю, почему..». И новый поток жутких историй.

Что считать насилием

К акушерскому насилию относят как медицинское вмешательство без согласия на то женщины, так и оскорбления, игнорирование, пренебрежение и ограничение движений в родах. Многие рожавшие женщины сталкиваются с отсутствием приватности во время медицинских процедур и вынужденным нахождением в обнаженном виде. Встречаются случаи, когда рожающую женщину используют в качестве наглядного учебного пособия для интернов.

В российских роддомах еще встречается применение ныне запрещенного приема Кристеллера — насильственного выдавливания ребенка. Распространенный порядок действий в родах — прокол околоплодных оболочек, стимулирование родов, эпизиотомия и кесарево сечение — считается насильственым вмешательством, если на это не было получено согласие женщины.

Фото: ont.by

Анна отмечает, что зачастую женщины едут в роддом, не до конца представляя, что их там ждет. Поэтому одной из главных целей флешмоба она называет образование женщин. «Чем больше женщина узнает о том, что такое роды вообще, насколько это мощный и естественный процесс, в каком состоянии она будет находиться и как к этому подготовиться, в том числе с точки зрения знания своих прав — в этом и будут результаты флешмоба», — подчеркивает она.

Последствия для матери и ребенка

Любое неоправданное вмешательство имеет серьезные последствия, которые влияют на будущее и матери, и ребенка, а вследствие и на общество в целом. «Как правило любое вмешательство приводит к каскаду других вмешательств», — предупреждает акушерка. И, как правило, заканчивается кесаревым сечением, что не всегда оправдано. «Необходимость кесаревых очень минимальна. Конечно бывают случаи, когда это необходимо, но это никак не 30% от общего числа родов. А в некоторых странах и роддомах их число доходит до 80% случаев. А это сложная полостная операция», — предупреждает Анна.

Фото: zik.ua

«Каждый раз, когда вмешательство в естественный ход вещей не оправдано, каждый раз мы играем в русскую рулетку — неизвестно, получится ли спасти и маму, и ребенка», — отмечает она.

Из очевидных итогов насильственного вмешательства – психологические и физические последствия для здоровья как матери, так и ребенка. «После родов, в которых было хоть какое-то вмешательство, у женщин может просто не возникнуть связи с ребенком. Как следствие — послеродовая депрессия и серьезные психологические проблемы в том числе и у ребенка. Ведь вся структура взаимодействия с миром — чувство безопасности, чувство близости — закладываются еще в младенчестве», — подчеркивает акушерка.

Говоря о последствиях для физического здоровья ребенка, Анна упоминает травмы, полученные в момент рождения: повреждения шейного отдела, смещение позвонков, гематомы. Это связано с тем, что при стимуляции роды идут неестественным путем. «Женщины рожают в кресле, что абсолютно противоестественно и не оправдано медицински. Это было сделано для удобства врачей. Много травм именно от этого положения», — поясняет она.

Стимуляция родовой деятельности приводит и к проблемам со здоровьем роженицы. «Многие медицинские процедуры, которые делают в роддомах по регламенту, стимулируют роды и они проходят быстрее. Очень частые последствия этого – разрывы и разрезания промежности. Это влияет на дальнейшее восстановление женщины после родов и последующую сексуальную жизнь», — отмечает Анна.

Организаторы флешмоба уверены, что существующая проблема поддерживается медицинской системой России. «Врачи и акушерки работают за очень низкую зарплату и в роддомах существуют определенные протоколы действий, которые обязывают медперсонал работать определенным образом. Поэтому проблема может быть решена путем образования женщин и реформы медицинской системы, создания более благоприятной атмосферы для родов. Сейчас единицы могут позволить себе отдельную палату, в России практически нет гуманных центров, в которых можно рожать без протоколов», — подчеркнула Анна.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments